В Вязниках отремонтируют школу, построенную при Хрущёве

Проблемному зданию исполнилось 57 лет

Вязниковцев попросили организовать общественный контроль того, как ремонтируют школу №4. На днях там закипят работы. Тендер выиграла владимирская строительная компания. Ремонтировать будут  корпус «А» — это первоначальное школьное здание, которому исполнилось 57 лет. Там будут значительно усилены фундамент и несущие стены, восстановлены нарушенные связи между внутренними и наружными стенами, а также полностью заменены полы на первом этаже. Ещё капитально отремонтируют крышу над всем зданием.

Масштабного ремонта в четвёртой школе ждали давно.

Нынешнее здание возводилось в несколько этапов. Первоначально в 1962 году (на фасаде до сих пор красуется выбитая дата «1961», но фактически объект ввели в эксплуатацию годом позже) было возведено трехэтажное кирпичное здание, к которому в 1990-е добавили еще две тоже кирпичных пристройки. Однако из-за существенных дефектов, изначально допущенных при строительстве (виновных сейчас уже не найти), одно школьное крыло пришлось временно закрыть, так как вести обучение в нем было небезопасно. Для того чтобы ликвидировать проблему, требовался дорогостоящий капитальный ремонт, который силами одного лишь района провести нереально. Аварийные школьные площади вынужденно пустовали почти целое десятилетие, а ученики и педагоги при этом постоянно испытывали дефицит полезного пространства.

Корпус «А» средней школы № 4 в г. Вязники

Районные власти не один год «пробивали» областное финансирование ремонта четвертой школы. Решение об этом было принято ещё в 2018 году. Теперь из областного бюджета, наконец, выделены средства в размере около 18,5 млн рублей, к которым прибавится софинансирование из районного бюджета. На недавно проведенных торгах удалось снизить стоимость первого этапа строительных работ с 11 до 8,48 млн рублей, сэкономив более 2,5 млн бюджетных средств. Уже определился подрядчик — владимирская компания, ранее работавшая в Вязниках на ремонте одной из местных поликлиник. В недалеком будущем на федеральной торговой площадке будет проведен аукцион и на ремонт школьной крыши.

Возникают обоснованные опасения, что такой объем ремонтных работ удастся провести до начала нового учебного года.

До начала сентября времени осталось совсем немного, а сделать надо очень много. Руководитель управления образования райадминистрации Галина Рогова сообщила, что уже сейчас, заранее, прорабатывается возможность организации полноценного учебного процесса для учеников и коллектива четвертой школы в условиях затянувшегося капремонта. Впрочем, ради столь долгожданного капремонта можно немного и потерпеть, зато потом тесниться больше не придется.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что в Вязниках построят пешеходную улицу. «Пешеходка» будет создана в рамках проекта Фонда развития моногородов «Улица Никольская» — по аналогии с известной Никольской улицей в центре Москвы.

Николай Фролов

Фото автора и citytraffic.ru