В фонтане у «Белого дома» завелись рыбки

Карасей подкармливают местные жители

Из мутной воды у «Белого дома» теперь можно выловить… рыбку. Любители посидеть с удочкой могут прийти к фонтану. Хорошего улова под стенами администрации Владимирской области ждать, конечно, не стоит. В жирандоль запустили только небольшой косяк. Кто это сделал, неизвестно. Рыбок удалось снять на видео. Кадры выложили в популярный паблик.


Что за рыбки теперь соседствуют с «Белым домом», сказать сложно. Предположительно, в фонтане поселились караси. И как говорят специалисты, сейчас главная угроза для рыбок — палящее солнце. Без укрытия они могут быстро погибнуть.

Когда температура воздуха больше плюс 20 градусов, рыбам нужно укрытие. В естественных водоемах найти его несложно. А вот где спрятаться от солнца в фонтане — вопрос,— пояснил «Призыв ТВ» преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. — Рыбы могут получить тепловой удар и погибнуть. Такие случаи бывают. Лично видел, как в Астрахани рыба массового мрет от перегрева.

На этой неделе в регион возвращается тропическая жара. К концу недели воздух прогреется до плюс 31 градуса. В таких условиях рыбкам в фонтане будет сложно. Но караси — существа выносливые, они умеют приспосабливаться, говорят специалисты. Да и с едой проблем возникнуть не должно.

Если наши предположения верны и в фонтане караси, то пропитание для себя они найдут. Рыбки эти всеядные. Они употребляют и хлеб, и зерна. Ищут комаров и червяков, — говорит Руслан Жуков. — Кроме того, их наверняка будут подкармливать местные жители, как только приметят в фонтане.

Караси могут прожить в фонтане до осени.

Как пояснили «Призыв ТВ» в пресс-службе «Владимирводоканала», который обслуживает фонтан, в прошлом году в водоеме уже были замечены рыбки. Они спокойно пережили лето.

Этих рыбок кто-то специально в фонтан пускает. Или жители местных домов, или сотрудники администрации «Белого дома». Когда осенью фонтан спустили, рыбок утилизировали, — сообщил «Призыв ТВ» помощник генерального директора «Владимирводоканала» Иван Лютков. — Это говорит о том, что вода-то в фонтане хорошая. Мы этих рыбок вылавливать не будем, пусть до осени живут.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что купаться и даже умываться в городских фонтанах опасно для здоровья. Это может привести к различным заболеваниям. Главную опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит «А».

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»