18+

Церковь начала XIX века сломали в Селивановском районе

На месте храма установлен деревянный сруб

В селе Копнино Селивановского района сломали храм в честь св. Николая Чудотворца. В нынешнем году эта церковь могла бы отметить 210-летие, так как её возвели в 1809 году — ещё до Отечественной войны. Однако отмечать уже нечего — Никольскую церковь недавно снесли до основания. Здание и так уже было полуразрушенным, но там оставались белокаменный фундамент, стены из красного кирпича, алтарь и даже выложенные разноцветной плиткой полы. Теоретически существовала возможность этот памятник восстановить. Теперь там ровное место, усыпанное обломками красного кирпича, на котором стоит деревянный сруб под новую не то церковь, не то часовню.

Новый деревянный храм в Копнино. Июнь 2019-го

На сайте Владимирского общественного движения «Мой Адрес» обнародована следующая информация: «В деревне Копнино Селивановского района Владимирской области вместо разрушенного храма началось строительство нового деревянного — в честь Святителя Николая Чудотворца. В ноябре был поставлен сруб, установлена крыша. Уже нашлись добрые и неравнодушные люди, которые помогают в этом благом деле…». При чтении создается впечатление, что церковь там разрушили очень давно, а теперь вот начали строить новую. На самом деле её сломали (во всяком случае, доломали и снесли) только что, причем те же добрые и неравнодушные люди, кто затеял данное строительство. Так дешевле, и не надо заморачиваться с проектами и реконструкцией. А то еще госинспекция спохватится, статус памятника присвоит, тогда и вовсе будет дорого и долго. Проще оказалось сломать.

Никольский храм села Копнино. Фото 2013 г.

Сегодня Копнино входит в состав Волосатовского сельского поселения Селивановского района. Оно одно из самых небольших по численности населения во всей Владимирской области. От райцентра — посёлка Красная Горбатка в десяти километрах. Трудно сказать, знали ли районные власти о сносе храма. Но произошедшая история, скажем так, не типична для нашей области.

С начала 90-х гг. прошлого века, когда началось повсеместное возрождение прежде поруганных святынь, отстраивали и куда более разрушенные церкви.

Не менее странно то, что пусть полуразрушенная, но всё равно церковь начала XIX века почему-то не была включена в список объектов культурного наследия Селивановского района. А значит, и госинспекция по охране этих объектов Никольскую церковь не берегла и не учитывала. Что помешало ей выявить памятник более чем двухвековой давности в Копнино? Для этого достаточно было выехать хотя бы раз на место и посмотреть. Но то ли не выезжали, то ли не смотрели, то ли смотрели, но в упор не видели. Зато теперь с точки зрения чиновников все складывается как нельзя лучше. Нет церкви — нет проблемы! Если бы снесли не просто старое здание, а памятник культурного наследия, то за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. А раз не памятник, то вроде бы и ничего!

Сельцо Копнино. Фрагмент карты 1770-х гг.

В Никольской церкви за ее почти 130-летнюю историю в качестве действующего храма крестили, венчали и отпевали несколько поколений селян. Их прямые потомки до сих пор живут в Копнино. И никто не встал на защиту уникального для местных условий памятника. Зарегистрирована была церковь в госинспекции или нет, она все равно являлась ценным историческим памятником хотя бы потому, что ни одной другой постройки начала XIX века там не сохранилось.

Николай Фролов

Фото автора и О. Щелокова

Обсуждение 2

  • Снежная:

    «…Так дешевле, и не надо заморачиваться с проектами и реконструкцией. А то еще госинспекция спохватится, статус памятника присвоит, тогда и вовсе будет дорого и долго. Проще оказалось сломать…..» хорошо хоть так, могли бы вообще просто сравнять с землей…

  • Finn:

    Сызнова «Фролов — Андерсен» очередную слезливую сказочку сочинил… Взял, понимаешь, на себя роль краеведа — » инспектора»… А между тем селивановцы, как НИКТО ДРУГОЙ В ОБЛАСТИ, могут гордиться возрождением и строительством культовых учреждений. Побывайте в Матвеевке (где возвели точную копию храма Покрова на Нерли), или в Тучкове (где реставрировали древний храм), или хотя бы на кладбище поселковом ( где деревянную церковь построили). В Копнино храм стоял при дороге, и оставались от него всего 2 ряда кирпичей, эти «зубья» уже не могли служить фундаментом для нового здания. Поэтому и был выбран самый рациональный способ — возведение часовни. Плотники в районе еше не перевелись, и новое здание наверняка в скором времени порадует всех. Селивановцы не слушают балобола Гранкина ( который любит только «не пущать» и запрещать) , а просто тихо делают свое дело, создавая новые культовые здания. Сказочнику невдомек: тем и хороша жизнь, что новое -обновленное ВСЕГДА приходит на смену старому!
    А теперь что касаемо его утробного недовольства охраной памятников. В селе Иваново один (!) пенсионер — инвалид (Анатолий Межуев) за 10 лет исключительно на свои личные средства полностью восстановил сельский храм. В селе Малышево один (!) сельский староста (Юрий Метлин) полностью реставрировал церковь. Трудно представить, чтобы далеко не бедный, упитанный и розовощекий краевед Фролов повторил подвиг этих настоящих подвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение