18+

Цены на бензин «отпустят» 1 июля

Эксперты дают оптимистичный прогноз

Правительство страны планирует «отпустить» цены на бензин с 1 июля. И главный вопрос, который сейчас волнует многих: к чему приведет возможная разморозка? Стоимость топлива отражается на ценниках в магазинах. А потому можно не пользоваться личным транспортом, но при этом поглядывать на информационные табло АЗС с волнением. Соглашение о сдерживании цен с ведущими нефтяными компаниями истекает уже в понедельник, но повода для паники нет, считают владимирские эксперты. По словам руководителя региональной топливной ассоциации, цены на бензин не подскочат.

— Я считаю, что ничего плохого ждать не стоит. Ситуация прошлого года не повторится. Сейчас вопросом занимается заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, он не допустит коллапса, — поделился своими прогнозами с «Призыв ТВ» Рустам Вишняков. — Я каждый день наблюдаю за тем, что происходит на топливной бирже. И цены там стабильные. Мы окружены нефтяными заводами. По моим прогнозам, на АЗС Владимирской области цены на бензин поднимутся максимум на 2-3% до конца года. 

Эксперты считают, что цены до конца года поднимутся максимум на 2-3%.

Между тем жители региона хорошо помнят, как цены на бензин рванули вверх в преддверии чемпионата мира по футболу, который прошлым летом принимала наша страна. Тогда скачок произошел из-за налогового маневра. Стоимость нефти внутри страны начала расти. Показатели на АЗС менялись чуть ли не каждый день. Люди не готовы к повторению подобного сценария этим летом. Тем более в период большого спроса, когда на автомобилях путешествуют во время отпуска.

Мы в этом году решили отправиться на автомобиле в Крым. Тем более что открыли мост и по нему хочется проехать. Еще в мае спланировали путешествие и заложили расходы в бюджет. По расчетам, нам хватает 20 тысяч на дорогу туда и обратно, — рассказал житель Владимира Дмитрий Смирнов. — Деньги мы отложили заранее. Не хочется, чтобы вдруг цены на бензин скакнули и нам пришлось корректировать планы. 

Сейчас самая популярная марка бензина стоит во Владимире около 43 рублей.

Для сравнения, в конце февраля прошлого года АИ-92 продавали по региону за 37 рублей. Цена на топливо Евро-95 колеблется от 45 до 47 рублей. И очень не хочется, чтобы эти показатели поползли вверх после того, как правительство отпустит цены на топливо. Прогнозы пока достаточно оптимистичные: большинство специалистов как федерального, так и регионального уровня считают, что рост цен на АЗС не будет превышать инфляцию.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что во Владимирской области бензин стоит в среднем на два рубля больше, чем в регионах ЦФО. Связано это с местной спецификой ценообразования. При этом неоправданного повышения цен на топливо и картельного сговора местных АЗС эксперты не нашли.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение