Цена на проезд в троллейбусе останется прежней

Тариф остается рентабельным

Себестоимость поездки на троллейбусах Владимира — 20,25 рубля. Пассажиры же платят 21 рубль. Компания «Владимирпассажиртранс» пока остается в плюсе. И это сразу же отразилось на бюджете. Поддержка троллейбусного предприятия уменьшилась. Если в 2017 году город выделил перевозчику порядка 100 миллионов рублей, то в 2018-м — 41 миллион. В этом же году компания справляется сама. Хотя директор Михаил Кулибаба жалуется на высокий рост тарифа на электроэнергию, плату за проезд в «рогатых» повышать не собираются. Одно беспокоит властей — падающий пассажиропоток.

Михаил Кулибаба, директор «Владимирпассажиртранса»: 

  • Объясняю: количество рейсов увеличилось, но количество перевезенных людей стало меньше. К этому привели единые билеты за 1400 рублей. Мы не можем подсчитать число людей, пользующихся этим проездным.
  • Как будет введена новая безналичная система оплаты, можно будет сказать. Мы продаем примерно 6 тысяч проездных в месяц. Я знаю, что проездной покупается на семью. 

Несмотря на высокую стоимость единого проездного — 1400 рублей, он пользуется большим спросом среди владимирцев. Еще выше популярность у единого социального проездного — продают около 30 тысяч штук ежемесячно.

Вопрос с ценой автобусного билета пока под вопросом.

Открытым остается вопрос о повышении стоимости проезда в автобусах. Михаил Кулибаба сетует, что газовые автобусы перестали быть рентабельными, так за последнее время сильно выросли цены на газ. С 2017-го по 2019 год метан подорожал на 26%.

Компания «Владимирпассажиртранс» на сегодня обслуживает 3 автобусных маршрута. По ее расчетам, себестоимость поездки составляет 27,28 рубля. Тариф в размере 22 рублей был утвержден департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области в прошлом году. Перевозчики имеют право на пересмотр ставок раз в год. Как ранее сообщал «Призыв ТВ», мэрия не торопится отправлять заявку в департамент.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»