18+

Стройку жилья тормозит бюрократия

Чиновники погрязли в бумагах

Жилищное строительство во Владимире может впасть в ступор. Местные власти не могут получить одобрение на областном уровне на документы по застройке города в ближайшее десятилетие. Достроят дома, которые уже в работе, и возводить будет нечего. Проекты жилья, заказанные застройщиками, могут так и остаться на бумаге.

Сергей Сысуев, заместитель главы администрации Владимира: 

  • Я не знаю, по каким причинам, каким надуманным основаниям область не подписывает с нами никаких соглашений по строительной деятельности.
  • Полномочия вернулись. Мы должны развивать сферу, делать градостроительную документацию, проекты планировки, изменения правил землепользования.
  • Сегодня на три подписанных нами соглашения приходят придуманные отказы. Обоснований, почему это не делается, я не могу понять. 

Сергей Сысуев рассказывает, что со всеми другими муниципалитетами соглашения подписаны. Города и районы Владимирской области получили деньги на разработку проектов планировок территорий и правил землепользования и застройки. Кроме Владимира. Без этих документов жилья не построить. Тем не менее для города установлен самый высокий план по вводу жилья — почти 225 тысяч квадратных метров.

План ввода жилья во Владимире — 225 000 кв. метров.

По последним данным Владимирстата, за четыре месяца во Владимире введено в эксплуатацию около 40 тысяч квадратных метров жилья. И это хороший показатель в динамике. Строители по увещеванию властей ускорились. Темпы по сравнению с прошлым годом увеличились втрое.

В первую очередь промедление с проектами ударит по бюджету. Застройщики меньше работают, власти получат меньше налогов, часть проектов придется реализовывать за счет городской казны. При дефицитном бюджете не исключено оформление новых кредитов. Во вторую очередь проволочки властей и беспокойство застройщиков отразятся на рынке жилья, могу пострадать новоселы. Ростом цен пугают давно. Это связано с внедрением новых правил долевого строительства. Но и эти разногласия не пойдут на пользу. Известная тенденция: меньше строят — выше цены.

Как сообщал «Призыв» ранее, областные власти обещали поддержку застройщикам в вопросе долевого строительства. Но весомого результата не добились. По старым, более простым правилам удастся достроить только дома с высокой степенью готовности и с проданными квартирами. А таких в области всего 144 дома.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение