18+

Садоводы грозятся сломать забор свинокомплекса 

Ограждение перекрыло доступ к реке 

Дачники Оргтруда протестуют против железной стены, загородившей им доступ к Клязьме. Забор возник совсем недавно. Установил его свинокомплекс. Теперь местные садоводы жалуются на нехватку воды для полива грядок. Владельцы 96 дач не знают, как им справляться с засухой. Люди боятся остаться без урожая. Для многих огород – источник пропитания. Таких перебоев с водоснабжением раньше никогда не было.

Народ негодует. Воды нет в летнее время, в самый сезон полива! Запретили доступ к видимой части воды. Она всегда была рядом, а теперь мы к ней не можем подойти и обеспечить надлежащий полив. Насос не может работать, потому что вода ушла, — пытается достучаться до властей Николай Пегасов, председатель ТСН.

Галина Пухлимская пришла на собрание садоводов с плакатом: «Дайте воду простому народу!». Женщина возмущается, что владельцы полувековых дач теперь испытывают такие неудобства.

— Нас хотят оставить без воды. Поменялся собственник в Лесном и творят произвол. Я очень прошу вмешаться власти! Мы 50 лет были с водой, и вдруг пришли люди, которые творят здесь свои правила. На каком основании? — спрашивает дачница.

Забор свинокомплекса перекрыл доступ к реке.

Представитель свинокомплекса заверил «Призыв ТВ», что график подачи воды в связи с ограждением не изменился. Доступ к станции открыт. А к реке делать проход частники якобы не имеют права.

Станция работает в ручном режиме. В любой момент включают рубильник, и вода течет. Что мешает? Воду из Клязьмы они берут также. Но ворота сделать в этом месте нельзя. По требованиям Водного кодекса здесь должен стоять двухметровый сплошной забор и колючая проволока сверху растянута. А с 2019-го по «антитеррору» доступ посторонним лицам вообще запрещён, — пояснил представитель свинокомплекса.

Но садоводы, привыкшие ходить к водоёму по проторенной дорожке, не хотят слышать этих оправданий. Люди настаивают на том, что это их земля, за которую они платят налоги.

— Переносите забор или делайте доступ! Если у нас пожар, тут всё сгорит. Это самоуправство. Покажите удостоверение, что вы являетесь хозяином этой земли! 60 лет бесперебойно получали воду. Это наша земля, а частники пришли и захватили её. Давайте межевание делать, — требуют старожилы садового товарищества.

Все вопросы к законодателям, ответили «Призыв ТВ» городские чиновники, которые прибыли на встречу с садоводами.

Здесь нет нарушений, — уверен представитель Фрунзенской районной администрации. — Есть Водный кодекс, есть посёлок Лесной, в котором 7 тысяч жителей. И по Водному кодексу эта территория, которая относится к водозабору, должна быть огорожена, как территория горводоканала. Причём колючей проволокой, как положено. Это предусмотрено в тех случаях, когда установлен водозабор к жилым домам. Поэтому здесь поставили ограждения по Водному кодексу, по закону об антитерроре. В этом месте никого лишних не должно быть из людей. А если кто отравит воду, кто отвечать будет? 

Владельцы свинокомплекса собираются поставить у забора пост охраны.

Сейчас вокруг забора его владельцы собираются выставить пост охраны, чтобы за доступом к воде следили чоповцы. Они также пришли на народный сход — посмотреть какой участок им придётся охранять. В том числе от садоводов.

— Помните, в 92-93-х годах все на ушах стояли, когда говорили, что какую-то ампулу бросили в водозабор реки Нерль? Здесь был всегда забор, простой из деревяшки, колючки. И он со временем разрушился. А сейчас после проверки, выполняя требования надзорных органов Росприроднадзора и Технадзора, этот забор восстановили. Это выполнение их требований. Если они не будут выполнены, будет штраф на юридическое лицо от 500 тысяч рублей и выше, — пояснил «Призыв ТВ» представитель охранной организации.

Тем временем садоводы грозятся забор снести. Собственники называют это хулиганством, но люди готовы за свои дачи идти до конца, как «Призыв ТВ» уже сообщал ранее. По сведениям синоптиков, лето будет засушливым, поэтому водный вопрос в этом садовом товариществе стоит остро. «Призыв ТВ» ждёт официальные ответы от городской администрации и Росприроднадзора – на каком основании рядом с Клязьмой свинокомплекс установил забор и имеют ли право огородники получить доступ к реке.

Аномально жаркий июнь уже сказывается на урожае. Чем хвастаются дачники, читайте на «Призыв.ру».

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение