Безопасна ли вода во владимирских родниках, нужно ли ее кипятить перед употреблением, как и сколько можно хранить? Наш эксперт — начальник отдела по охране окружающей среды г. Владимира Сергей Владимирович Сухопаров расскажет о состоянии родников города. Ведь они пользуются большой популярностью у жителей.

Сергей Владимирович Сухопаров
Пейте, но кипятите
На территории города Владимира 23 родника (11 выходов подземных вод). Раз в год исследуется 7 (наиболее посещаемых). В июне этого года мы провели очередные общехимические и микробиологические исследования качества воды. И большинство обследованных родников по химическим и бактериологическим показателям соответствует всем требованиям санитарных норм. Хотя выявлены родники, в которых имеются отклонения в составе воды по некоторым химическим показателям.
Во всех образцах проб воды отмечено отсутствие солей тяжелых металлов и пониженное содержание фтора. Уровень рН во всех родниках также в границах нормы. Изменений органолептических показателей в родниках по сезонам года не наблюдается.
— Сколько можно хранить родниковую воду? Владимирцы набирают воду канистрами на неделю-две…
— Воду из природных источников рекомендуется хранить не более 7 дней, в идеале 3-4 дня. Потом в ней начинают размножаться бактерии, и вода начинает портиться. В чем хранить воду? Идеальный вариант – стеклянная посуда. Но за водой обычно приезжают с пластиковыми канистрами.
Главное правило — не ставьте канистры на солнце. Под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Не оставляйте воду в закупоренном состоянии в теплом помещении. При температуре свыше 20 градусов по Цельсию в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.
— Можно ли пить сырую родниковую воду?
— Наряду с химическими элементами в воде содержатся различные микроорганизмы и бактерии, поэтому неотъемлемая часть исследований — бактериологический анализ воды. В воде исследованных родников в этом году бактериологического загрязнения не выявлено. Но рекомендация кипятить воду перед употреблением по-прежнему остается актуальной.
— Когда из родника лучше не набирать воду?
— Весной, когда тает снег, особенно в половодье лучше воздержаться от посещения родника. Потоки талой воды бегут к родникам и несут с собой все вредные вещества, которые за зиму вобрал в себя снег.
Родник на Мира, у дома № 8 (Леонтьев родник)

Фото: svyato.info
Это один из самых посещаемых родников города. Вода здесь из-за высокого содержания ионов кальция и магния характеризуется жесткостью, близкой к верхней границе нормы. А содержание азота нитратов и нитрит-ионов значительно ниже установленного уровня, что говорит об отсутствии биологического разложения в зоне питания родника.
Родник «Гончары» на стадионе Торпедо

Фото: svyato.info
На этом роднике содержание азота нитратов повышено. Причина — ненадлежащее санитарное состояние области питания родника.
Родник на Офицерской (2-й выход)

Фото Юлии Митиной
Здесь стабильно отмечается превышение предельно допустимого показателя по общей жесткости, что объясняется глубиной залегания грунтовых вод и содержанием солей кальция и магния (а это всегда характерно для грунтовых вод).
Казанский родник на Дуброве

Фото: svyato.info
Расположен у восточного склона оврага, здесь три выхода грунтовых вод. Показатель рН-воды в Казанском роднике соответствует нижней границе нормы и составляет всего 6,10-6,29 ед. рН. Степень кислотно-щелочных показателей, которые определяются концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH. Норма для питьевой воды, согласно правилам СанПиН, — 6-9 единиц.
Родник в районе ГЗС на Растопчина

Фото: svyato.info
Вода имеет нейтральную рН-среду, хорошие показатели по нитрит- и нитратным группам, а также низкое содержание растворенного железа.
Родник на Маяковского

Фото: svyato.info
По своему химическому составу он похож на родник, расположенный в районе ГЗС на Растопчина, и также соответствует санитарным нормам по исследованным показателям.
Никольский родник (у деревни Уварово)

Родник освящен в честь святого Николая Чудотворца. Фото: svyato.info
Вода при слабощелочной рН-среде обладает пониженной жесткостью, что делает ее приятной в употреблении. Показатели по нитрит- и нитратным группам значительно ниже установленных значений предельно допустимого показателя.
Елена Середина
Заглавное фото: primvoda.ru
Читайте другие материалы этого автора здесь.