Ремонт крыш детских садов и школ застопорился

Деньги есть, но потратить их нельзя

Ремонт крыш и замена окон в детских садах и школах Владимира переносится на осень. Городские власти планировали все сделать летом, чтобы успеть устранить все предписания надзорных ведомств, но региональные власти не дают добро на расходование средств. Парадокс в том, что деньги в кои-то веки есть, а потратить их не могут. Не подписаны соглашения между городом и областью, поэтому средства «заморожены». Без этого документа нельзя ни торги проводить, ни работы выполнять.

Елена Маркова, заместитель начальника управления образования Владимира: 

  • Таким образом ремонтные работы, которые планировалось проводить в летний период, до приемки образовательных учреждений к новому учебному году, будут осуществляться в осенний период.
  • Тем самым создавая неудобства как детям, так и родителям.
  • Кровли делать не рекомендуется вообще в такие неблагоприятные условия. 

Речь идет о двух суммах, выделенных из бюджета Владимирской области. Первый транш — 50 миллионов рублей — получен. Соглашение подписано на днях, но к нему теперь требуется еще один документ — полный перечень работ на каждом из 81 образовательного учреждения.

Деньги есть, но потратить их нельзя.

Затык в том, что, если по итогам торгов образуется экономия, ее можно будет потратить только на то же учреждение, не на другое или вообще новое, не из списка. А это опять торги. Так и до зимы можно с ремонтами дотянуть. Второй транш — 26 миллионов рублей. Соглашение на получение и расходование средств так и не заключено.

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: 

  • Население города Владимира будет крутить у виска и говорить, что за власть такая, что работы делают в учебный период.
  • Для людей нет разницы, городская власть или областная. 

Проблема еще в том, что все остальные ремонты в школах и детсадах можно делать только после ремонта кровель и замены окон. Выходит, что актовые и спортивные залы вообще могут быть закрыты на осень.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что депутаты владимирского горсовета обратились к коллегам из Законодательного Собрания за поддержкой в вопросе финансирования важных социальных объектов в столице области. Город не может получить дотацию из регионального бюджета, потому что требуется выполнить жесткие условия по снижению дефицита бюджета.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»