Редкую болотную черепаху нашли под Киржачом

Животное могло поселиться в нашем регионе

Непривычное для Владимирской области пресмыкающееся обнаружили в Киржачском районе. Болотную черепаху нашли местные жители, отдыхавшие на озере Крутом. Фотографию рептилии выложили в соцсети с подписью «черепаха ищет друга». Снимок уже посмотрели около пяти тысяч человек. В комментариях под постом пользователи отметили, что черепаха сбежала от хозяев. Одна девушка даже предположила, что обнаруженное пресмыкающееся когда-то могло жить у нее.


Ест эта черепаха только в воде, а передвигается как на суше, так и в воде. Была у меня такая, я её привезла из Астрахани, кормила только рыбой, — отметила подписчица группы. — Но в один прекрасный день она уползла. Была открыта дверь, не усмотрела.

Версию побега поддерживают и специалисты.

По словам начальника отдела учета и мониторинга объектов животного мира Госохотинспекции Федора Скрипченко, черепаха медленно, но все же сбежала и поселилась вблизи водоема. Он не исключает, что она может даже зимовать в наших краях.

Однако нельзя не заметить, что в нашем регионе встречи с болотными черепахами участились. Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что непривычное пресмыкающееся обнаружили на берегу Нерли. Их также видели на Кльзьме и Оке.

Фото группы «Подслушано Боголюбово» в «ВКонтакте»

Пока мы можем только предполагать, откуда берутся эти черепахи в наших краях. Когда я был студентом, мне сообщали, что их обнаружили под Гусь-Хрустальным, — рассказал «Призыв ТВ» старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. — Сейчас мы же можем говорить, что пресмыкающиеся эти у нас уже зимуют. Может, они у нас и приживутся. Их, конечно, привезли люди, но это очень интересно, что наша область пополнилась новым видом. 

Однако доказать факт стабильной популяции болотных черепах во Владимирской области пока не удалось. Для этого надо опросить рыбаков, проверить водоемы. И ждать от рептилии потомства вряд ли стоит. Для этого нужна, как минимум, вторая черепаха. Но кто знает…

Полина Тарбеева

Фото группы «Подслушано Киржач» в «ВКонтакте»