Поливальная машина раздавила сердце Владимира

Спорную инсталляцию демонтировали

Из центра города пропала скандально известная инсталляция «Я люблю Владимир». По официальной версии, конструкцию задела машина, которая убирала Соборную площадь. Инцидент произошел в ночное время. Предположительно, вывеску сломала поливальная машина. Каким образом, не уточняется. Но одно можно сказать наверняка: за рулем спецтехники был бессердечный водитель.

В результате уборки города композицию сломала техника ЦУГД. Инсталляция пострадала очень сильно. В таком виде она не может стоять на Соборной площади, мы решили ее демонтировать, — пояснил «Призыв ТВ» начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. — Сейчас надо понять, что нужно для восстановления инсталляции и сколько это будет стоить. Тогда мы и примем решение — возвращать ее на площадь или нет. 

Спорную инсталляцию демонтировали после ДТП.

Демонтаж конструкции сегодня утром удалось сфотографировать жительнице Владимира. Любовь Сметанина заметила, что на Соборной площади проходят работы, и успела снять сердце на последнем издыхании. Кадр может оказаться историческим для всех, кто следил за судьбой инсталляции.

Лично моё отношение — эту инсталляцию лучше бы установить в другом, более подходящем для неё месте. Она очень большая! Я считаю, что её можно установить на площади перед областной администрацией: там тоже гуляет достаточно много людей, в тёплое время года там много молодёжи — катаются на роликовых коньках, велосипедах, скейтбордах, — рассказала «Призыв ТВ» Любовь Сметанина. — И в целом в других городах подобные инсталляции сделаны гораздо компактнее, поскромнее. 

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что конструкция появилась на фоне Успенского собора 4 года назад. Расположилась надпись в охранной зоне ЮНЕСКО, за что мэрию регулярно пытались оштрафовать. Областные чиновники и духовенство выступали против надписи «Я люблю Владимир». Инсталляция не нравилась и генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой.

Надпись вызывала споры. Фото «Призыв ТВ»

— Как раз если ты по-настоящему любишь Владимир, ты должен заботиться о том, чтобы город сохранил своё лицо. Как говорили современники XIX века, город имеет физиономию со всеми ее оттенками, и каждый оттенок нам дорог, — не раз говорила руководитель ВСМЗ. — И его ретушировать и затенять нельзя. Тем более никакого художественного совершенства в этом не вижу. Мы нация с глубочайшей культурой, зачем нам копировать? Вы же понимаете, откуда пошла эта надпись: «Я люблю Нью-Йорк». Ну и для меня Нью-Йорк — тоже неплохой город. Но зачем нам копировать этот пиар-ход. Это абсолютно не нужно. 

Судьбу инсталляции окончательно решат после оценки повреждений.

Больше всех против конструкции выступал начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Евгений Гранкин обращал внимание на недопустимость инсталляции напротив Успенского собора. Все это время мэрия убирать надпись не собиралась. Власти обещали даже провести опрос среди жителей Владимира. Диалога не получалось. Смыть противоречия удалось водителю поливальной машины, который, кажется, очень вовремя задел сердце.

Полина Тарбеева

Фото Любови Сметаниной

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение