Полевых пироманов накажут двойным штрафом

Депутаты решили обезопасить жилища

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области ужесточили наказание для поджигателей полей. Штрафы за пал травы вырастут только в период особого противопожарного режима. В случае поджогов гражданам придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей, а юридическим — от 50 до 200 тысяч рублей. В этом году огонь с полей пришел в деревни и на дачи. Сгорело несколько домов и хозпостроек.

Большие территории сухой травы выгорали. В подавляющем большинстве это умышленные поджоги. У нас было очень много обращений от граждан, поэтому было решено ужесточить наказание, — говорит спикер Заксобрания Владимир Киселев.

Также расширяется и перечень объектов, за сжигание которых будут наложены штрафы. Наказание грозит за поджог сухой травы, мусора, опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, отходов производства и потребления, в том числе в контейнерах и урнах.

Кроме того, законодатели Владимирской области обратились с инициативой в Госдуму. Они предлагают ввести уголовную ответственность за пал травы. Если сгорело более трех гектаров, то виновник помимо штрафа может получить и метку об уголовном наказании.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»