18+

Петропавловский женский монастырь возродят из руин

Подана заявка на разработку научно-проектной документации

Петропавловский женский монастырь в Юрьеве-Польском будет возрождён. Этим вопросом сейчас занимается рабочая группа, созданная по поручению полпреда президента в ЦФО Игоря Щеглова. Накануне ее участники собрались на первое заседание, в ходе которого обсудили первоочередные мероприятия.

У Петропавловского монастыря незавидная судьба. В 1920-е годы он был упразднён. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств основные сооружения обители не были безвозвратно утрачены. Монастырь возобновил работу лишь в 2015 году. И хотя объекты находятся в руинированном состоянии, проведение комплексной реставрации церквей и колокольни возможно, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Подана заявка на разработку научно-проектной документации.

Уже утверждены границы территории монастыря как объекта культурного наследия, организована разработка проекта зон охраны памятников, входящих в состав этого комплекса. На 2019 год поданы заявки в федеральную программу «Развитие культуры и туризма» на сумму 22 млн 101 тыс. рублей на разработку научно-проектной документации.

Как пишет ТАСС со ссылкой на настоятельницу монастыря игуменью Серафиму, сегодня службы ведутся только в одном из трех храмов, самой острой проблемой является завершение строительства сестринского корпуса.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что монахини Петропавловского женского монастыря в Юрьеве-Польском просят местную власть передать им 15 муниципальных объектов, находящихся на их земле.

Ольга Ефремова 

Фото: zagran.guru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение