18+

Пенсионерам отменили привычные льготы в музей

Бесплатное посещение возможно раз в месяц

Сходить в музей за полцены пенсионерам теперь не удастся. Скидка 50% по новому приказу руководства ВСМЗ этим летом уже не действует. Недавно все изменения были опубликованы на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Но говорить о том, что пожилых граждан лишили всех льгот на посещение экспозиций, нельзя. Пенсионеры, а также учащиеся от 16 до 18 лет смогут бесплатно посещать выставки Владимира, Суздаля, Суздальского и Гусь-Хрустального районов в первый вторник каждого месяца. А вход на экспозиции посёлка Муромцево Судогодского района для них свободный в первую среду каждого месяца. Но об этих нововведениях знают далеко не все.

Пенсионеры могут бесплатно посетить экспозиции ВСМЗ раз в месяц.

Я позвонила в музей, хотела узнать, могу ли своей маме и её подруге, которая к ней приехала в гости, взять льготные билеты в Музей деревянного зодчества в Суздале. Раньше, насколько я помню, для пенсионеров был вход за полцены. Но мне в музее ответили, что льготы для пожилых граждан теперь не предусмотрены. Ни о каком «бесплатном дне» мне не сообщили, — пожаловалась «Призыв ТВ» Ольга, жительница Владимира. – Придётся бабушкам покупать билеты за полную стоимость по 400 рублей.

Дело в том, что федеральное законодательство не предполагает какой-либо льготы для пенсионеров на посещение музеев, пояснило «Призыв ТВ» руководство ВСМЗ. Поэтому музеи сами решают, каким образом их предоставлять. Например, все дети, не достигшие 16 лет, могут посещать музеи бесплатно. Пенсионерам же придется ориентироваться по календарю.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Музей-заповедник пошёл на то, чтобы не предоставлять льготы, а один день сделать для пенсионеров в месяц абсолютно бесплатным. Эта информация есть на сайте музея.
  • Но острая реакция на подобную льготу. То, что в сезон мы не сможем предоставлять подобную льготу. Давайте вспомним о домах ветеранов, домах инвалидов, детские дома, временные дома содержания детей, они все обращаются с письмами о бесплатном посещении. Все буквально. И ещё раз повторюсь, нашим законодательством эта льгота не предусмотрена.
  • Музей на себе несёт большую ответственность социального характера. Мы принимаем абсолютно всех детей до 16 лет абсолютно бесплатно. По закону должно быть возмещение недополученного дохода, его, конечно, нет. Поэтому чисто психологически мы находимся в очень сложной ситуации.

Тем не менее Светлана Мельникова готова рассмотреть и такой вариант – предоставлять льготы пенсионерам, но только не в высокий сезон. Потому что сейчас для музея наступил период, когда он «хоть что-то может заработать». Гендиректор признается, что в идеале все музеи должны быть бесплатными для посетителей. Но возникает проблема – как тогда существовать?

 Список льготников можно найти на сайте ВСМЗ.

С другой стороны, ценовая политика в каждом регионе своя. Например, государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» может себе позволить безвозмездно пускать жителей города Ростова и Ростовского района на все экспозиции. Для Владимиро-Суздальского музея-заповедника эта щедрость пока нереальна. Не стоит забывать, что ВСМЗ в ответе за содержание сразу нескольких памятников ЮНЕСКО.

Полный список льготников, которые могут свободно посещать музейные экспозиции без оплаты, можно изучить на сайте ВСМЗ, в разделе «Посетителям».

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, когда и каким образом будут проходить ремонтные работы в Дмитриевском соборе во Владимире.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 3

  • Наталья:

    В Эрмитаж вход для пенсионеров бесплатный, в Русский музей за 50%. ВСМЗ , видимо, сейчас доступен только китайцам. Мы ему не нужны. Доступность культурного наследия, которая декларирована в Конституции РФ, под большим вопросом.

  • Witness:

    А в чем проблема? Можно подглядывать за наследием в щель в заборе!

  • Отменили не льготы, отменили пенсионеров, тк дожить до новых сроков выхода на пенсию смогут единицы % от ныне живущих, а у доживших не будет денег не музеи и монастыри. Два дня назад, Суздаль, Свято-Ефимеевский монастырь, вход для нас, двух пенсов, 800 .ублей. Ассоциальное Мин.не культуры решило помножить на ноль всех россиянских пенсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение