Педагогами пытаются восполнить отсутствие медиков в школах

Работников школ и детсадов обучают основам

Более 500 педагогов Владимирской области в прошлом году обучили оказывать первую помощь. Владимирский медколледж подготовил 281 сотрудника, а их коллеги из Мурома — еще 244. Среди них учителя и воспитатели из Владимира, Радужного, Муромского и Меленковского районов, сообщает официальный сайт облздрава.

Были отработаны практические занятия по сердечно-легочной реанимации, остановке кровотечений, оказанию первой помощи при травмах, отравлениях и других опасных состояниях, угрожающих жизни и здоровью, — поясняют чиновники. — Педагогических работников ознакомили с правилами транспортировки пострадавших, оказания первой помощи при отморожении, переохлаждении и перегревании, а также с организационно-правовыми аспектами оказания первой помощи.

В обновленных медкабинетах школ и детских садов не хватает специалистов.

Безусловно, все полученные и обновленные навыки не будут лишними и пригодятся учителям и воспитателям. Однако они не смогут заменить фельдшеров и врачей в медкабинетах. А специалистов катастрофически не хватает. По нормативам в детских учреждениях должны быть 1 врач-фельдшер на 200 детей, 1 врач-педиатр — на 400 детей. В школах должен быть врач на 1000 детей, медсестра — на 100-500 детей.

При этом в оснащение медкабинетов в образовательных учреждениях вложены миллионы рублей. Только в 2019 году муниципалитеты получат на эти цели 40 миллионов рублей. Как ранее сообщал «Призыв ТВ», во Владимире оборудованы и пролицензированы 82 кабинета в детских садах и 42 – в школах.  Но работать в них часто просто некому.

Елена Пляскина

Фото: vogazeta.ru