18+

Отрезанные от Клязьмы садоводы получили аргумент для жалобы в суд 

Конфликт в Оргтруде продолжается 

Конфликт садоводов Оргтруда с местным свинокомплексом, закрывшим владельцам 6 соток доступ к Клязьме, обрастает новыми подробностями. Представители предприятия объясняли установку металлического забора требованиями Росприроднадзора, проводившего проверку свинокомплекса. Однако как следует из ответа, полученного «Призыв ТВ» от надзорного органа, конкретных указаний по поводу заграждения не давалось — это всё местная «самодеятельность».

По-видимому, теперь садоводы развернут борьбу за выход к Клязьме с новой силой.

Сады на берегу стоят полвека. Люди привыкли иметь в шаговой доступности свободный выход к воде. Оттуда её берут и посредством насосной станции. После установки забора спуститься к Клязьме стало невозможно, а насосная станция качает жизненно важную для посадок влагу в меньшем, чем нужно садоводам, объёме. «Призыв ТВ» побывал на месте событий тогда, когда противостояние земледельцев с «забородельцами» достигло апогея.

После этого члены садового товарищества встретились с представителями свинокомплекса и сотрудниками Фрунзенской районной администрации. И чиновники, и пищевики в один голос объясняли людям, что установка забора — обязательное требование СанПиН и надзорных органов. В мае ЗАО по свиноводству «Владимирское» проверило управление Росприроднадзора — вот вам, пожалуйста, и результат. «Призыв ТВ» отправил запрос проверявшим — действительно ли были претензии такого рода? Ответ был таким:

— Никаких требований по установке забора свинокомплексу не выдавалось, — сообщили «Призыв ТВ» в Межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Надзорный орган просто ссылается на нормативы, которые следует выполнять при эксплуатации водозаборных сооружений. «В соответствии с п. 1.4 СанПиН зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников. Согласно п. 3.2.1.1 СанПиН территория первого пояса зоны санитарной охраны должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной», — говорится в ответе Межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям. Слово «ограждена» вовсе не означает, что это должен быть глухой забор, закрывающий проход так, словно речь идёт о государственной границе.

Забор установлен почти вплотную к насосной станции садового товарищества

Что касается майской проверки свинокомплекса — тогда на предприятии действительно нашли ряд нарушений, в том числе связанных с водозабором, но про забор там — ни слова. Тем временем садоводы, лишённые в разгар лета свободного доступа к воде, готовы отстаивать привычный проход к реке в суде.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение