18+

Остатки старинной усадьбы найдены в Вязниковском районе

Любители старины открывают интересные места

Остатки старинной усадьбы обнаружены во Владимирской области. Нашли их в заброшенной деревне Ждановка в юго-западной части Вязниковского района. О деревне напоминает дорожный указатель — он остался с советских времен. Недавно любители старины побывали в этих местах. И нашли кирпичный фундамент господского дома, развалины хозяйственных построек, а также остатки большого усадебного парка с липовыми и кленовыми аллеями. В парке растут огромные липы в три и даже четыре обхвата, среди которых есть настоящие исполины.

Спутниковая карта бывшей Ждановки. Красный прямоугольник внизу — место расположения бывшего усадебного дома Шумиловых. Меньшие по размеру прямоугольники выше — места других усадебных построек

Как выяснили ковровские учёные, занявшиеся историей Ждановки соседнего Вязниковского района, усадьба принадлежала роду Шумиловых. Те владели ей вплоть до революционных потрясений 1917 года. В конце прошлого века Ждановка окончательно опустела, и сегодня двухкилометровая насыпная дорога, ведущая туда от шоссе, очень сильно разбита, по-видимому, лесовозами. Местами колея такая, что там можно застрять даже на внедорожнике. А вязкая глинистая почва и вовсе превращает эту дорогу почти что в направление.

Дорога в несуществующую ныне Ждановку

На зарастающей деревенской улице можно увидеть лишь фундаменты и остатки срубов деревянных изб. Повсюду растут яблони, груши, смородина, калина, акация, белая и обычная сирень, рябина, ели, вязы и даже серебристые тополя. В центре исчезнувшей деревни высится огромный вяз возрастом не менее двух столетий. Сегодня в Вязниках, имя которому дали эти деревья, таких великанов не осталось ни одного, поэтому ждановский вяз имеет все шансы стать главным вязом всего Вязниковского района!

Огромные старые липы, помнящие еще Дмитрия Шумилова

Даже в нынешнем виде Ждановка вполне бы могла стать привлекательной для туристов, так как об истории этого селения и его прежних обитателях можно рассказывать часами, а места там на редкость красивые и даже экзотические. А по дороге туда с поля открывается чудесный вид на Успенский погост, где сегодня восстанавливается храм, построенный Шумиловыми из Ждановки. Но, по всей видимости, деревню Ждановку вместе с остатками усадьбы ожидает судьба сотен других сёл и деревень нашей области — она окончательно исчезнет с лица земли.

Вид на Успенский погост с поля по дороге к Ждановке

Об истории этого интереснейшего места и о её владельцах – роде Шумиловых читайте на сайте «Призыв.ру».

Николай Фролов

Фото автора

Материалы о других усадьбах Владимирского края:

Обсуждение 1

  • Finn:

    Великий сказочник «Фролов — Андерсен» сызнова владимирцам лапшу вешает… Липы в два охвата, вяз под 200 лет, помнящий помещика Шумилова. Наш, доморощенный, певец дворянских гнезд даже мысли не допускает, что кто-то может сильно усомниться в его «изысканиях». Липам, как видно, не больше 40-50 лет, а вяза он даже не показал (кто проверит, тем паче непоезжей дорогой всех напугал). Про ссылку на «ковровских ученых» я уж не говорю: женушка — лапушка, местечковая краеведка, у него в этом статусе — только и всего! Она, слышишь, ищет (кусты смородины и сирени), а я ее отвожу в дебри всякие (потом, глядишь губернатоский грант получим). Короче говоря: я помню чудное мгновенье — перед собой явился Я! У этого сказочника давно один путь — надышать в родное краеведение КАК МОЖНО БОЛЬШЕ МИФА. А это по нынешним временам — дело хлебное….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение