-
Выбор есть
Раньше у женщин почти не было выбора, где рожать. «Скорая» привозила будущую маму в ближайший от её места жительства роддом, а там уже дело шло естественным образом. Сейчас выбор есть. Во всяком случае во Владимире. Предлагаем потенциальным мамочкам перечень услуг, которые можно получить в различных медучреждениях, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.
Фото: chitazdrav.ru
-
Областной перинатальный центр
Многие сравнивают областной перинатальный центр с санаторием. Абсолютное большинство палат имеют блочную систему – современный блок на две палаты, каждая из которых рассчитана на двоих, плюс общий душ и туалет. Также при желании на роды можно пригласить мужа, маму, доулу (специалиста, оказывающего практическую, информационную и психологическую поддержку) или другого человека, который поможет женщине морально в этом нелегком деле. И все это совершенно бесплатно.
Единственное – нужно продумать данный момент заранее и сдать «партнеру» определенные анализы для допуска.
Новоиспеченная мама в зависимости от своего самочувствия сама решает, где будет находиться ее новорожденный ребенок. Есть несколько вариантов:
1. Малыш находится с мамой круглосуточно.
2. Ребенка забирают только на ночь, чтобы мама немного отдохнула.
3. Новорожденного приносят только на кормления. -
Роддом № 2
Второй роддом всегда пользовался большим спросом среди будущих и настоящих мамочек. Доброжелательная атмосфера, комфортные условия плюс (при желании) особые «бонусы» за доплату – это сервисное послеродовое отделение. Сами роды, независимо от того партнерские они или нет, абсолютно бесплатны.
За 10000 рублей можно получить:
— двухместную палату с бытовой техникой;
— санузел в шаговой доступности;
— дополнительное питание;
— возможность посещения в любое время.За 19500 рублей можно разместиться в «семейной» палате – вместе с отцом ребенка (или иным родственником), где он сможет находиться круглосуточно наравне с матерью и ухаживать за малышом. Единственный минус – отсутствие питания для папы.
Кстати, сейчас в роддоме есть индивидуальные родовые залы с фитболами для тех, кто выбрал партнерские роды. А все палаты в послеродовом отделении переоборудованы для совместного пребывания мамы и малыша. Материал о празднике двойняшек и тройняшек, а также видеоэкскурсию по роддому №2 можно увидеть здесь.
Фото: sibmama.ru
-
Областной роддом
Если раньше областной роддом выбирали только из-за первоклассных специалистов и возможности получить квалифицированную помощь в сложных случаях, то сейчас прогресс дошел и до главного роддома региона. Там сделали пусть небольшой, но ремонт, создали сервисные палаты и ввели совместное пребывание. Кроме того, только в загородном роддоме есть возможность родить естественным путем после операции кесарева сечения. Несмотря на то, что обычно противопоказаний к естественным родам при наличии состоятельного рубца нет, для этого, по требованию ВОЗ, недостаточно стационара обычного роддома. Областной же отвечает всем необходимым требованиям для такого типа родоразрешения. А вот партнерских родов в загородном нет.
Фото: panorama.pub
-
Что брать с собой в роддом?
— Оригиналы и копии в 2 экземплярах документов (паспорт*, полис, СНИЛС, свидетельство о браке, родовой сертификат, листок нетрудоспособности);
— х/б халат, ночная рубашка, сменная обувь (желательно сланцы);
— предметы личной гигиены;
— полотенце;
— кружка, ложка;
— компрессионные чулки;
— два больших пакета для уличной одежды;
* В роддомах есть услуга оформления свидетельства о рождении ребенка. Для этого нужно предоставить оригиналы паспортов обоих родителей.Для ребенка:
— упаковка подгузников;
— жидкое мыло;
— по желанию боди, носочки, чепчики.Фото: i.ytimg.com
-
А это оставьте дома
— дорожные сумки;
— махровые халаты и «мохнатые» тапки;
— фены и другие электроприборы;
— нижнее бельё;
— книги;
— украшения;
— молокоотсос*;
— одноразовые трусы*;
— гигиенические послеродовые прокладки*.*Молокоотсос и одноразовые трусы с послеродовыми прокладками разрешены не везде. Нужно уточнять в выбранном роддоме.
Подготовила Елена Клинская
Заглавное фото: itd0.mycdn.me