18+

Музей-заповедник претендует на часть Соборной площади

Автобусам с туристами негде парковаться

Владимиро-Суздальский музей-заповедник и местные туроператоры ищут лазейки в законодательстве, чтобы снова открыть Соборную площадь для парковки туристических автобусов. На уступки идут только ради «своих». Так, детей из муниципальных лагерей привозят организованной колонной автобусов именно на Соборную площадь.

В один день 72 декоративных столбика, установленных мэрией ради безопасности горожан, устроили провал туристическому рынку. Экскурсоводы жалуются, что интерес к Владимиру стал пропадать, многие туристы стремятся быстрее уехать из областного центра, потому что припарковаться в центре стало сущей проблемой.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

  • Сегодня мы вынуждены констатировать, что во Владимире нет комфортных условий для парковки экскурсионных автобусов. В свое время нас очень выручала Соборная площадь.
  • В 2000 году было принято специальное положение о Соборной площади, которое никто не отменял. Оно подписано Малаховой (бывший председатель горсовета) и Рыбаковым (бывший мэр Владимира). Часть площади предполагалась под парковку. Документ никто не отменял.
  • Но законодательство меняется. Сейчас сотрудники музея занимаются этим вопросом, тщательно изучают документы.

Представители туристической индустрии призывают мэрию одуматься и начать сообща решать вопрос по развитию туризма. Препятствий, дескать, и без запретов на парковку достаточно.
Но в мэрии настаивают на том, что установка бетонных блоков — вынужденная мера. Власти следуют федеральным требованиям и выполняют антитеррористические мероприятия.

Центральную площадь закрыли, чтобы никто не мог проехать на большегрузе, провезти взрывное устройство или протаранить толпу на автобусе. Такие трагические события случались.

На Соборной площади стало значительно просторнее. Как «Призыв ТВ» ранее писал, оттуда уже убрали сердце с надписью «Я люблю Владимир». Пропали карусели, аттракционы и деревянные шале и торговые палатки.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение