18+

Московские дачники утопили в мусоре женский монастырь 

Жители столицы плодят мусорные завалы 

Деревня Хмелево Киржачского района едва не утонула в мусоре. В редакцию «Призыв ТВ» обратились люди, побывавшие там на днях. Они посещали Скорбященский женский монастырь, расположенный в Хмелево, и были неприятно удивлены видом окрестностей. По дороге в обитель и в самой деревне валялись горы мусора. Сейчас его убрали, но ситуация обречена повторяться снова и снова. Причем виной тому, по официальной версии, не местные жители, а столичные дачники. Они отказываются оплачивать работу тех, кто за ними убирает.

Помойку рядом с указателем деревни Митенино мы обнаружили, когда проезжали по дороге, на вид там было около 20-30 кубометров мусора. По словам местных жителей, его не вывозили неделю, — описали очевидцы масштабы недавнего бедствия. — А свалка в Хмелево вообще составляла около 300 «кубов», отходы гнили на солнце почти месяц. Все эти деревни расположены на одной дороге. 

«Призыв ТВ» попросил пояснить ситуации с вывозом мусора в деревне Хмелево администрацию Владимирской области. После нашего запроса по указанному адресу выехала инспекция административно-технического надзора совместно с главой администрации Кипревского сельского поселения Светланой Зориной. Судя по ответу чиновников, на момент проверки мусорных завалов уже не было. Руководитель администрации Кипревского сельского поселения пояснила, что ликвидировали их за казённый счёт. Хотя бюджет такие траты нести не должен (да и не может — денег под это нет). По обычной практике мусор забирается на основании разовых договоров — по мере его накопления и по факту оплаты.

— Местные жители, — сообщила Светлана Зорина, — на деревенском сходе хотели проголосовать за регулярный вывоз мусора из Хмелево. Но против выступили дачники.

Владельцы земельных участков, в основном жители Москвы и Московской области, отказались заключать договора на вывоз мусора в связи с оплатой вывоза ТБО по месту постоянного жительства. Из-за отказа жителей оплачивать вывоз мусора и нехватки бюджетных средств происходит замусоривание контейнерной площадки, — добавил начальник Госинспекции административно-технического надзора администрации области Виктор Придыбайло.

В этот раз горы мусора не стали причиной привлечения должностных лиц к административной ответственности, потому что помойку убрали.

В повторных случаях к виновным будут приниматься меры административного воздействия, предупреждают сотрудники инспекции технадзора. Между тем очевидно, что ни местные жители, ни местный бюджет (а он формируется опять-таки из наших с вами налогов) не должны платить за мусор, который плодят приезжие. И задача той же Госинспекции и местных властей — разработать систему, при которой москвичи платили бы за соблюдение в Киржачском районе чистоты.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал о том, что в том же Киржачском районе в запущенном состоянии находится местность рядом с мемориалом первому космонавту Юрию Гагарину.

Татьяна Данилова 

Фото и видео читателей «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение