18+

Место гибели Гагарина завалено строительным мусором 

Реконструкция буксует из-за нехватки средств 

Старая плитка, строительные леса, спиленные деревья и бесхозные стройматериалы. А рядом — разрушенный фундамент сгоревшего дома. Место гибели космонавта Юрия Гагарина и его наставника Владимира Серегина в Киржачском районе находится в запустении. Благоустройство территории приостановлено. Постамент стоит без самолёта. А сам летательный аппарат выглядит ветхим.

На днях мемориал посетили туристы из Петушинского района. Увиденное повергло их в шок.

Мы увидели горы строительного мусора. Складывается впечатление, что прежде было лучше — старенько, но чистенько. А ведь это место гибели первого космонавта! Сюда приезжают жители не только Владимирской области, но и других регионов. Чтобы отдать дань памяти, сюда к мемориалу приходят молодожёны из Петушинского и Киржачского районов, Подмосковья. Школьников сюда возят на экскурсии. Детям приходится ходить по старым обшарпанным дорожкам и смотреть на это безобразие, — возмущается Татьяна, жительница Петушинского района.

Местные жители рассказали «Призыв ТВ», как были рады узнать, что место гибели Гагарина и Серёгина ждут перемены. И здесь появится целый мемориальный комплекс. Такое решение было принято ещё три года назад администрацией Владимирской области, властями Киржачского района и Благотворительным фондом памяти первого космонавта планеты. На реализацию проекта по благоустройству было выделено 20 миллионов рублей. Но деньги закончились, и ремонт встал. Ситуацию усугубляет страшный вид пожарища. В начале апреля полностью выгорел гостевой домик при мемориале. Восстанавливать его также не спешат.

— Да, после пожара ничего не строится, ничего не происходит, остался один фундамент, — пояснил Дмитрий Минаев, заведующий филиалом мемориала на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина. – Что здесь будет — неизвестно, мне информация не приходит от местных властей. Что касается строительного мусора, да, его убрали не везде. А сама стройка остановилась. Хотя планировалось построить большой музей памяти космонавтов первого отряда. Самолеты здесь стоят неотреставрированные ещё. Но на территорию зайти можно, посмотреть на них. Туристы сюда приезжают регулярно. 

Сотрудники музея накрывают плёнкой брошенные стройматериалы, чтобы они не испортились.

Представитель киржачской администрации в телефонном разговоре признался, что на месте гибели Юрия Гагарина последний раз был в марте на торжественном мероприятии. И что сейчас творится на территории, они не знают.

Насчёт строительного мусора ничего не могу сказать. Знаю, что там был пожар, он был устранен. Сгорело маленькое деревянное здание, — ответил «Призыв ТВ» Александр Громов, и.о. первого заместителя главы администрации Киржачского района. — По мере возможности муниципалитет содержит этот мемориал. Было в позапрошлом году выделено 20 миллионов на постамент «Разорванная звезда».

Представители музейного сообщества Киржача рассказали «Призыв ТВ», что им приходится справляться своими силами:

То, что можем своими силами, делаем: косим траву, метём дорожки, расчищаем от снега. После пожара никакого восстановления не ведется, и это очень печально. Как с исторической стороны (домик памятен тем, что построен по заказу первого отряда и что там останавливалась мама первого космонавта Земли), так и со стороны физической — сторожа на зиму остались без крыши над головой. А охранять надо два самолёта и храм. Остальное вы видите по фото. Сами на свои средства мы этого сделать не можем, так как зарплата мизерная. 

Фундамент сгоревшего гостевой домика рядом с мемориалом

Как будет решен вопрос дальнейшего финансирования реконструкции мемориала первому космонавту и почему на исторической территории не убирают строительный мусор – этот вопрос «Призыв ТВ» направил в пресс-службу администрации Владимирской области.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что сгорел гостевой домик на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

Татьяна Данилова 

Фото предоставлены читателем «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение