18+

Местные власти вышли к недовольным жителям Сновиц 

Встреча продлилась 3 часа 

К жителям Сновиц, возмущённым строительством нового садика в 6 метрах от дома, наконец-то вышли районные чиновники. Людям впервые показали проект дошкольного учреждения и объяснили план строительных работ. В сельский клуб на встречу приехали: глава администрации Суздальского района Алексей Сараев, его заместитель по жизнеобеспечению Александр Авсеенок и Елена Кашина, глава администрации Новоалександровского сельского поселения.

Собрание длилось больше 3 часов.

С людьми обсудили вопросы уличного освещения села, асфальтирование дорог, транспортную доступность, вредное соседство с промзоной, уборку мусора. Но некоторые проблемы, заявленные в повестке, чиновники захотели опустить. Особенно когда речь зашла о строительстве нового садика на улице Школьной. На собрании жители ещё раз уточнили, что они не против яслей, а прежде всего против электрокабеля рядом с балконами дома.

Высоковольтные линии электропередач установили в пяти метрах от жилого здания, прямо по границе будущих яслей. Местные уверены, что это нарушение всех норм безопасности. И «высоковольтка» будет угрожать не только жителям дома, но и воспитанникам сада, которым придется гулять буквально под столбами.

Диалог Александра Авсеенка, замглавы районной администрации по жизнеобеспечению, и жителей Сновиц:

  • А.А.: Я вам ещё раз говорю: столбы стоят в нормативе. Что они шли в 10 метрах поперёк дома, что они чуть ближе.
  • Жители: Они не мешали дому существовать! А если оборвёт провод, это будет безопасно? 
  • А.А.: Я говорю в десятый раз: провод изолирован! Самоизолированный несущий провод. Простой провод – 10 метров.
  • Жители: Дети пойдут гулять под ЛЭП! Она идёт прямо по забору, на границе сада. 
  • А.А.: Вот я вас послушал, давайте так. Что касается проводов, давайте мы посмотрим ещё варианты. Готовы посмотреть, куда их можно убрать и возможно ли их убрать в землю. Готов поработать. 

Почему решили строить садик именно в этом месте, а не рядом с существующим старым садиком? Чиновники ответили, что действуют по «поручению президента», в рамках нацпроекта «Демография». Новый садик будет рассчитан 108 мест, для детей от 2 месяцев. И прежде чем утвердить проект, они рассматривали все возможные варианты земельного участка. Теперь людей беспокоит ожидаемый наплыв транспорта к этому дошкольному учреждению, в ущерб местным жителям.

Александр Авсеенок, замглавы районной администрации по жизнеобеспечению:

  •  Мы пригласили три проектные организации. Сделали съёмку детского сада. Когда глянули, ахнули. Там проходит канализационный коллектор, который собирает канализацию со всех Сновиц.
  • С другой стороны – газовый коллектор. И территория. На одно детское место, если садик на более 100 мест, – 35 квадратных метров, а в стеснённых условиях – не менее 27 метров. Мы там совершенно не нашли земли. Её там нет просто. Хотели там. Но проектировщики однозначно сказали – нет. 
  •  Стоянка к детскому садику будет однозначно. Мы все сети перенесли с противоположной стороны дороги, которая идёт от школы к домам. Сейчас она в щебёнке, потом будет заасфальтирована.
  • Мы её сделаем, красивую, аккуратную. С бордюрами. Специально для детского сада. И дороги все будут приведены в полный порядок и соответствие. И к школе, и к садику. 

Также районные чиновники пообещали решить вопрос не только с проводами, но и с перегруженными коммуникациями. В планах стоит реконструкция водоснабжения. А ещё жителям посоветовали набраться мужества и потерпеть ещё несколько дней. Под их балконами скоро будут забивать сваи. Но, как заверил Александр Авсеенок, технология современная и разрушиться рядом ничего не должно.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что жители Сновиц жаловались на равнодушие чиновников и безответные обращения по поводу строительства нового сада.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение