Лоси бросаются под автомобили

Под колесами погибло восемь особей

Дикие животные выходят на дорогу и попадают под колеса автомобилей. Только с начала лета во Владимирской области погибли восемь лосей. В каждом случае звери неожиданно выскакивали на проезжую часть. У водителей практически не было времени для маневра. О гибели зверей в социальных сетях сообщают жители Владимира.



— Совсем недавно там ехал и видел, как он пытался дорогу перейти, остановился и смотрел, как снова в лес ушел… Но, видимо, так и не перешел дорогу, — написал один из очевидцев в комментарии под постом.

О том, что дикие звери начали чаще выходить к дорогам, сообщает все больше автомобилистов. На днях жительница областного центра успела заснять лося на обочине. За несколько секунд до этого животное перешло дорогу. Самка с детенышами вполне могла попасть под колеса.

За прошедшую неделю сразу три диких зверя пострадали на Южном объезде. Животные погибли. При этом встреча с лосем может оказаться опасной и для человека. Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что вышедший на дорогу лось разбил машину между Покровом и Киржачом. В салоне иномарки находились двое парней. Один в результате аварии поранил лицо. Второй не пострадал. А зверь погиб на месте.

В большинстве случаев тело лося утилизируют.

Но если нет противопоказаний, его могут отдать на корм в различные приюты. Например, погибшие под Владимиром животные попадают в «Атлант».

В этом году мы пока можем говорить о том, что на дорогах погибло больше  лосей, чем прошлым летом. Нам известно о всех подобных случаях, — рассказал «Призыв ТВ» представитель региональной Госохотинспекции. — Как правило лоси выходят на дороги, которые находятся на пути их миграции. Во Владимире это Южный объезд.

Фото группы «Подслушано автомобилистов/Владимир» в «ВКонтакте»

Часто лоси погибают под колесами автомобилей, когда у животных идет гон. Старые самцы преследуют молодых конкурентов — те, уходя, могут неосторожно выбегать на трассу. Происходит это в основном осенью. Сейчас же на дорогу выбегает молодняк, родившийся в прошлом году.

У самок появляется новое потомство. И они оттесняют от себя повзрослевших детенышей, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. — Иногда на дорогах появляются и самки. Они убегают от излишне настойчивых самцов и также могут попасть под колёса автомобиля.

По информации специалистов,  популяция лосей во Владимирской области увеличилась по сравнению с тем, что было 30 лет назад. Это объясняется тем, что наказание за незаконный отстрел животных ужесточилось, выросла техническая оснащенность борцов с браконьерами. А значит, водителям стоит быть, как минимум, внимательнее за рулем, если на дороге стоит дорожный знак «Дикие животные».

Полина Тарбеева

Заглавное фото: news.myseldon.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение