Клещи, мошки, комары наступают. Как защититься?  

Выбор средства от насекомых
  • 96
  1. Пользуемся репеллентами

    При каждом выезде на природу нужно понимать, что там нас ждет рой жужжащих насекомых, готовых отпить нашей кровушки. Укусы чешутся, зудят и  в отдельных случаях даже могут стать причиной серьезных аллергических реакций и даже опасных заболеваний. Недавно «Призыв» писал о случаях энцефалита в области, причиной заболевания которым стали укусы клещей.  Как защитить себя и своих близких?  Пользоваться  репеллентами. Как их правильно выбрать для взрослого и для ребенка?  Какова продолжительность их действия? Куда их лучше наносить? Полезные советы дает  Роспотребнадзор.

  2. Что такое репеллент?

    Репелленты — вещества, отпугивающие назойливых насекомых:  клещей, комаров, мошек. Они досаждают людям и животным и   являются переносчиками опасных заболеваний.

    Средств, которые борются с насекомыми, огромное множество. Как правило, их состав —  это смесь синтетических компонентов (диэтилтолуамид, ИР 3535, икаридин, акреп, диметилфталат и другие) и натуральных веществ растительного происхождения (эфирных масел цитронеллы, герани, гвоздики эвкалипта и др.)

    Фото: womanadvice.ru

  3. Виды репеллентов

    Наносятся на кожу

    Есть репелленты, которые можно применять на тело, а есть, которые можно применять исключительно на одежду (с высоким содержанием ДЭТА  — 30-50%). На коже средство держится не более 4 часов. Обычно наносят кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Но все эти средства  проникают непосредственно в организм. Поэтому детям не рекомендуется наносить репеллент на кожу.

    Наносятся на одежду

    Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду. Действие на одежде будет длиться около суток. А токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду будет сведен к минимуму.

  4. Репелленты отпугивают, но не убивают насекомых!

    Помните, эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья насекомых.  На упаковках, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!». Поэтому делаем вывод: всегда старайтесь лучше экипировать себя и ребенка. Это закрытая одежда, которую сложно «прокусить», головные уборы, закрытая обувь и так далее.

    Фото: backpacksprayer.com

  5. Как выбрать качественный репеллент?

    • Любое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке. Или  его можно спросить у продавца.
    •  Вся информация о способе применения, мерах предосторожности при применении, изготовителе и так далее должна быть указана на этикетке.
    •  Сам защитный эффект средства зависит от очень многих факторов: от защитных свойств самого средства, от индивидуальных особенностей людей при применении, от агрессивности насекомых, от погодных условий. На этикетке же указывают очень относительные понятия о длительности защиты. Так, например, может быть написано: «Средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», «Средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов» или «При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток».
  6. Что покупать и при каких условиях?

    Ситуация  № 1. Место, где очень много насекомых, и вы в легкой одежде.

    Необходимо максимально сильное средство для защиты от укусов насекомых открытых частей тела и тела под одеждой. Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано «Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток»).

    Ситуация № 2. Место, где очень много насекомых, но вы в одежде,  которую они не прокусят.  

    Необходимо максимально сильное средство для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела. Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащее 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано «Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток»).

    Ситуация № 3. Нужно защитить детей от укусов в месте с высокой численностью насекомых.

    Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (<10%). А лучше — репеллент ИР 3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью  есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано «Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу  — до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду — до 5 суток»).

    Фото: chihov.net

  7. Цена вопроса

    В магазинах города Владимира можно найти разного вида репелленты. Средняя стоимость каждого:

    Салфетки — от 60 рублей

    Аэрозоль — от 160 рублей

    Крем  — от 60 рублей

    Репеллент от клещей (аэрозоль) — от 120 рублей

    Репеллент для детей (аэрозоль) — от 190 рублей

    Гель — от 300 рублей

    Бальзам — от 400 рублей

    Фото: 33.rospotrebnadzor.ru

    Юлия Митина

    Заглавное фото: megalantica.ru

    Смотрите другие материалы по этой теме:

    Внимание, клещи! Как уберечь собаку от укусов?

    Клещ жары не ждет

    Если дома поселились ночные кровососы

    Жужжащие агрессоры, или Как защититься от ос и шершней