Кипятите! Воду из родников проверили эксперты

Вода в некоторых не соответствует норме

Во Владимире проведены исследования качества и состава воды семи популярных владимирских родников: Казанского, Никольского, а также родников, расположенных на ул. Мира (Леонтьев родник), ул. Маяковского, ул. Офицерской, а также в районе ГЗС у ручья Сунгирь и стадиона «Торпедо». И хотя в большинстве из них вода соответствует нормам по химическим и бактериологическим показателям, владимирцам рекомендуют кипятить воду перед употреблением. Во всех образцах проб воды отмечено отсутствие солей тяжелых металлов и пониженное содержание фтора. В то же время выявлены родники, в которых, по некоторым показателям, имеются отклонения в составе воды.

Так, в роднике на стадионе «Торпедо» повышено содержание азота нитратов. В мэрии объяснили это ненадлежащим санитарным состоянием области питания родника. Вода из ключика на улице Офицерской отличается повышенной жёсткостью, это объясняется глубоким залеганием грунтовых вод.

Вода в некоторых родниках не соответствует норме.

Показатель рН воды в Казанском роднике соответствует нижней границе нормы и составляет 6,10-6,29 ед. рН. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Как показало исследование, уровень рН во всех родниках находится в границах нормы. Ранее «Призыв ТВ» рассказывал о том, что жители Владимира обеспокоены судьбой Казанского родника. Весной его затапливали сточные воды.

Ольга Ефремова 

Фото: vladimir-city.ru