Казанский родник затапливают сточные воды

Судьбой источника обеспокоены владимирцы

Состояние самого популярного во Владимире Казанского родника беспокоит местных жителей. Благоустройство вокруг него также оставляет желать лучшего. Эту проблему подняли горожане на личном приеме у губернатора региона. Так, пришедшая на встречу жительница улицы Верхняя Дуброва высказала мнение, что главная беда, которая угрожает источнику, – стоки ливневых вод в овраг с проезжей части. Ситуацию ухудшают новостройки на водосборной площади родника, которые грозят усилением ливневых стоков.

Родник «Казанский» был объявлен памятником природы регионального значения ещё в 1986 году. Несколько лет назад за счет внебюджетных средств администрация Владимирской области и региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий провели ремонт родника. Мэрия города, в свою очередь, установила навесы, деревянные настилы и лестницу. Сейчас лестница вновь в плохом состоянии. В 2015 году для спасения родника Дирекция ООПТ вновь привлекла внебюджетные средства на выполнение ряда работ: были обложены диким камнем накопительные емкости воды, организованы подходы к источникам, построена часовня.

Опасения жителей сотрудники дирекции разделяют. «Рукотворное» увеличение объёма воды в ручье у родника приведёт к неизбежному подтоплению родниковой системы, считает ее руководитель Ольга Канищева.

Между тем собственником земельного участка и объектов благоустройства родника является администрация Владимира, тратить на него бюджетные деньги область не может. А потому «Белый дом» обратился к мэрии, чтобы та предприняла необходимые для спасения родника действия: совместно с застройщиками организовать благоустройство территории родника, обложить русло ручья бетонными лотками в качестве системы стоков талых и ливневых вод, заменить лестницу, ведущую к роднику, укрепить откосы оврага. По мнению областных властей, целесообразно также взять на баланс систему стоков талых и ливневых вод, находящуюся на территории родника, для её дальнейшего обслуживания силами МУП «Владимирводоканал».

Ольга Ефремова 

Фото «Призыв ТВ»