«Карлсоны» устроили шоу в детской больнице

Пожарные навестили маленьких пациентов

Ждали Карлсона, а прилетели… пожарные. 1 июня, в День защиты детей, во двор ОДКБ приехала не машина скорой помощи, а спецтехника МЧС.  Под окнами больницы огнеборцы устроили реальное водное шоу. Но настоящий сюрприз ждал впереди. Гости поднялись по пожарной лестнице на четвертый этаж и вошли через окно. Неожиданной встрече были рады и дети с родителями, и врачи.

Для нас  мероприятие в таком формате проводится впервые. Решили порадовать тех деток, которые не могут в эти тёплые деньки быть на улице. Мы хотели, чтобы они тоже повеселились, — рассказала Екатерина Азарова, психолог первого отряда Федеральной противопожарной службы. — Когда сотрудники МЧС встречаются с детьми, будь то в школах или детских садах, у ребят после этого масса эмоций и впечатлений остаётся. Профессия пожарного – героическая, связанная с большим риском, опасностью. А малышам хочется стать ближе к этим людям на больших, красных машинах, каждый день спасающих чьи-то жизни.

Пожарные пришли в гости через окно. Это был настоящий сюрприз для ребят

Организатором акции стала третья владимирская пожарно-спасательной часть. Для демонстрации своих навыков личный состав задействовал цистерну и автоматический коленчатый подъёмник. А уже попав в больничные покои, в окружении ребятни спасатели показали свои защитные костюмы и пожарные рукава. Первыми, к кому заглянули пожарные, стали пациенты отделения травматологии. Сейчас здесь проходят лечение около 40 детей с различными увечьями: переломами рук, ног, ожогами.

Я ждала Карлсона, как нам пообещали врачи, а пришли сразу несколько Карлсонов, которые назывались МЧС. Они развлекали детей, давали призы. Я мерила пожарную форму и всякие маски, которые нужны, чтобы не задохнуться от дыма пожара. Мне так понравилось общаться со спасателями, что я даже посвятила им рисунок, который нарисовала левой рукой, ведь правая у меня в гипсе, — поделилась впечатлениями Полина, пациентка ОДКБ.

Такие мероприятия для детей у нас проводятся регулярно, ведь больница для ребёнка — это всё равно стресс, поэтому позитив в их жизни, пока они находятся здесь, должен быть, — уверена Светлана Макарова, главврач ОДКБ. —  У нас с МЧС всегда были дружеские отношения, но в таком виде в первый раз к нам пришли эти герои, поэтому мы очень рады.

Медики уверены, что положительные эмоции ускоряют процесс выздоровления у детей. Некоторым из-за сложности травм приходится быть прикованными к постели по нескольку недель.

Светлана Макарова и Алексей Мозалев

Насколько ребята были счастливы, было видно даже с улицы. Все этажи к окнам прильнули. Ну, конечно, предварительный инструктаж был, чтобы сам никто ставни не открывал,— пояснил Алексей Мозалев, директор областного департамента здравоохранения.  – Для ребят это всегда граничит с реализацией мечты.

Пожарные навестили не только пациентов отделения травматологии, но и всех детей, проходящих лечение в стационаре больницы. Маленьким пациентам вручили сладости и принадлежности для рисования.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»