Газ подведут быстрее, чем дороги

Область расставила приоритеты

Региональные власти объяснили, почему сократили субсидию для Владимира на обеспечение инфраструктурой участков многодетных семей. Ответ обескураживает. Якобы решали все комиссионно и посчитали, что прокладка газопроводов в Сновицы-Веризино важнее подведения дорог к участкам в Пиганово. Есть только одно «но». Деньги не перераспределяли в зависимости от первостепенности, их просто не дали. На газ направили около 7 миллионов рублей, а на дороги 62 миллиона рублей завернули. О причинах такого отказа в «Белом доме» умолчали.

Область расставила свои приоритеты.

Город Владимир, где выделено больше всего участков для многодетных семей (810 объектов за 5 лет), получил всего 6% от суммы, выделенной из бюджета Владимирской области для муниципалитетов.

В 2019 году на реализацию мероприятий по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, в бюджете области предусмотрено 111,5 млн рублей, — сообщает администрация области.

Пигановцам придется подождать. Впрочем, как и семьям, которые получили участки в Лунево и Сновицах. Дороги нужны во всех территориях.

Как ранее сообщал «Призыв ТВ», владимирская мэрия из-за недостатка субсидии предпочла более экономный вариант. Засыпать грунтовые дороги, проторенные спецтехникой, щебнем, чтобы по ним смогли передвигаться и легковушки.

Но и газ многодетные семьи так просто не получат.

Даже если в этом году сети построят, на подключение еще уйдет уйма времени, а потом самим жителям придется платить десятки, а то и сотни тысяч рублей за документацию и прокладку труб к дому и в сам дом. Такое уже проходили многодетные семьи из Пиганово. Самым затратным из коммуникаций оказался именно газ.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»