18+

Физик советует новичкам заняться йогой

Владимирский инструктор Светлана Лазарева - о пользе асан

В  России отметили Международный день йоги. Инструктор зала йоги «Шанти» Светлана Лазарева расскажет, как йога улучшает здоровье. Все ли йоги — вегетарианцы? Какой вид йоги выбрать новичку?

 Удивительный опыт

— Светлана, как йога появилась в вашей жизни?

— Я по образованию преподаватель физики и математики. Долгое время занималась спортивными бальными танцами. Сколько себя помню, мне всегда нравилась деятельность, связанная с работой тела (гимнастика, аэробика, танцы). 14 лет назад я первый раз пришла на занятие йогой. Это был удивительный опыт! С первого занятия я поняла, что это нечто необычное, меняющее сознание и дающее радость жизни.

С тех пор я регулярно стала заниматься в группе у московского инструктора Владимира Зайцева. Через год закончила курсы для инструкторов йоги и поменяла профессию, стала работать в различных залах йоги в Москве. В 2008 году переехала во Владимир, а через два года при поддержке моих друзей Любы Ярко и Ольги Копаченко открыла свой зал йоги «Шанти».

Я люблю Индию, изучаю ее культуру и каждый год езжу в Гималаи. В 2015 году закончила курс для преподавателей в школе Суриндера Синкха в Ришикеше. Мои родители тоже занимаются йогой, это помогает им поддерживать своё здоровье.

Заниматься йогой можно всем

— Что же такое йога?

— Согласно легенде, бог Шива открыл и познал в медитации тайны йоги и передал их для развития как средство для постижения истины и избавления от иллюзий. В других писаниях это делает Брахма, рождая Знание, Йогу, Отречение и Тапас (огонь души).

Йога — это способ поменять жизнь в лучшую сторону. С помощью йоги вы станете не только здоровыми, но и спокойными, энергичными, сможете раскрыть ваш творческий потенциал.

Направлений в йоге много, поговорим о нескольких из них. Хатха-йога – это основа основ, базовый стиль, рекомендован новичкам. Хатха-йога включает в себя асаны (позы), дыхательные упражнения, релаксацию, медитацию.

Айенгар-йога – разновидность хатхи для людей с травмами, у кого проблемы с позвоночником и суставами. В этом стиле используется много дополнительного оборудования. Аштанга Виньяса – интенсивная практика, где асаны выполняются в строгом порядке, новичкам будет трудно. В кундалини-йоге асаны сопровождаются различными дыхательными практиками.

Флай-йога – довольно новое направление, все упражнения в ней выполняются в гамаке. Еще из новинок — бикрам (горячая йога), занятия которой проходят в нагретом до 40 градусов влажном помещении. И здесь есть медицинские противопоказания, а также нужно хорошо знать и ощущать свое тело.

 Не навреди себе и другим

— Есть такой стереотип, что все йоги — вегетарианцы? 

— Занятия йогой предполагают вегетарианское питание. Но тут каждый вправе сам выбирать, как и что ему есть.

Первый принцип йоги – «ахимса», что в переводе с санскрита – «не навреди не только другим, но и себе».

Осознанное питание — когда вы думаете, что вы едите и как это попало к вам на стол.

— Всем ли можно заниматься йогой?

— Заниматься йогой можно всем, никаких ограничений по возрасту нет. Важно выбрать уровень и найти своего инструктора. Кстати, а вы знаете что йогой занимаются спасатели, космонавты и даже разведчики? Йога помогает им быть в тонусе!

Противопоказаниями к йоге могут быть лишь психические отклонения, в этих случаях йога может пойти во вред. При различных заболеваниях не рекомендуется делать определенные асаны (позы). О своих заболеваниях не забудьте рассказать инструктору.

Важно относиться к занятиям йогой не как к спорту, не стараться кого-то победить, а внимательно оценивать свои возможности и заниматься по мере своих сил.

Всем я советую попробовать практику йоги, именно практику, а не чтение философии. Дело в том, что в человеке скрыт великий потенциал знаний, а посредством практики его возможно раскрыть.

Модное направление — йога на полотнах. Фото: avatars.mds.yandex.net

— Какая польза для организма?

 —  Занимаясь йогой, вы снимите напряжение после сидячей работы, укрепите мышцы и улучшите общее состояние организма. Йога объединяет! Можно заниматься с мужем, подругой, мамой, найти друзей и единомышленников.

Есть йога для детей (рекомендовано начинать заниматься с 5 лет).  Асаны хатха-йоги специально адаптированы для детей. Они помогут укрепить организм, повысить иммунитет, стимулировать работу обоих полушарий головного мозга, улучшить наблюдательность и способность к концентрации. Йог поможет развить детям гибкость и координацию движений.

Сейчас очень популярна йога для беременных.  Она помогает будущей матери избавиться от усталости, успокоить нервную систему, подготовить мышцы спины, живота, таза к родам, защищает от варикоза, улучшает обмен веществ и поднимает настроение.

Где во Владимире заняться йогой?

  1. «Шанти»: улица Тихонравова 10 б,  тел.+7(905)147-12-64
    Йога для взрослых, беременных, детей. Кундалини-йога, Аштанга Виньяса йога.
  2. Фитнесс-клуб «Джангл»: Суздальский пр-т, 13а,  (4922) 22- 22-35
    Кундалини-йога, хатха-йога
  3. Центр йоги и здоровья «Тепло»: ул. Гагарина, д. 33, +7(904) 956-26-00
    Йога для начинающих и для женщин, Ишвара йога, Кундалини- йога, хатха-йога
  4. Йога-клуб «Лотос»: ТЦ Галерея, +7(919)0172569
    Хатха-йога (йога для начинающих , йога 50+), Виньяса флоу йога, Кундалини-йога, Аштанга Виньяса йога, йога для беременных, йога Айенгара.
  5. Центр всестороннего развития «Здесь и сейчас»: ул. Батурина, 37-г, офис 4, +7(910)-186-13-51
    Хатха-йога.
  6. Центр йоги «Целый мир»: ул. Княгининская, 15 Б, +7 920 93 39 920
    Йога для начинающих, детей, подростков, беременных. Хатха-йога
  7. Клуб «Багира»: ул. Куйбышева ул., 66-Б, +7 (906) 611-39-99
    Хатха-йога, классическая йога для здоровья, аэройога (в гамаках).
  8. Студия фитнесса «Soul»: ул. Дворянская 27а, 202 студия, +7 (919) 027-03-16
    Хатха-йога, Relax-yoga, Fly yoga  (в гамаках).
  9. Клуб «Эстетика», ул.Ильича, 4, +7 (920) 933-63-93
    Хатха-йога.
  10. «33 желания»: ул. Большая Нижегородская, 50, +7 (920) 627-44-18
    Хатха-йога.
  11. Центр-йоги «МанМад»: ул. Дворянская,27а, корпус 7, +7(919) 004-03-01
    Кундалини-йога, хатха-йога, йога глубокой релаксации, флай-йога.
  12.   Фитнес-клуба «Грация»: Западный проезд, д. 8, +7 (920)-621-13-25
    Йога, аэройога (йога в гамаках)

На этом пока все. В следующий раз наш эксперт покажет несколько базовых упражнений для занятий в домашних условиях.

Елена Середина

Фото из архива Светланы Лазаревой

Почитайте материалы о других видах физической активности: 

Только ли для бабушек скандинавская ходьба?

Фитнес вверх тормашками

Мощная тренировка против лишних килограммов

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение