Два объекта в Суздале музей передаст РПЦ

Документы будут готовы к концу июня

Межрегиональное территориальное управление Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях начало процесс согласования передачи Русской православной церкви двух объектов музея в Суздале. Речь идет о Знаменской церкви XVIII века и приказной избе XVI-XVII вв. из ансамбля Покровского монастыря. Ранее передачу двух из 12 объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника одобрила согласительная комиссия.

В настоящее время в наш адрес поступили документы от Владимирской епархии о решении вопроса о передаче в безвозмездное пользование. Сейчас готовится комплект документов для отправки в центральный аппарат Росимущества для согласования, — сообщила ТАСС начальник отдела управления Росимущества Ольга Никитина.

Известно, что комплект документов будет сформирован к концу июня.

Он также будет включать отзыв руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника. После рассмотрения в центральном аппарате Росимущества ведомство должно будет выпустить поручение о заключении договора о безвозмездном использовании объектов РПЦ. Сроки прохождения этой процедуры в ведомстве не уточняют.

Ранее «Призыв ТВ» рассказывал о том, что Владимиро-Суздальская митрополия отправляла запрос в Росимущество о передаче ей в собственность 12 памятников, включая Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном. Однако после заседания согласительной комиссии, участие в которой приняли гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и представители Минкульта РФ, церковь и музей пришли к общему решению.

Ольга Ефремова

Фото: world-of-facts.com