Дороги к домам многодетных забросали щебнем

Денег на асфальт не хватает

Дороги в Сновицы-Веризино и Лунево-Сельцо, ведущие к сотням участков многодетных семей, укладывают щебнем. На эту крайнюю меру владимирская мэрия пошла из-за недостатка финансирования. Во Владимире 810 семей бесплатно получили земельный надел. Власти обязаны подвести к участкам дороги и коммуникации. По-хорошему инфраструктура должна появиться раньше, сразу после межевания муниципальных земель. Но темпы прогресса очень вялые. Администрация города за бюджетный счет разработала проектов на строительство дорог и сетей на сумму 170 миллионов рублей. А на реализацию проектов потратят не больше 10 миллионов рублей.

Сергей Сысуев, замглавы администрации Владимира: 

  • Проблема заключается в следующем. Мы за счет бюджета города заказываем проектирование. Проект либо дороги, либо газопровода имеет конкретную стоимость.
  • Например, стоимость дороги по проекту — 30 миллионов рублей. Мы столько и запрашиваем. Нам дают 15. К чему это приводит?
  • Городу приходится корректировать проект, выделять дополнительно деньги. Увеличиваются сроки. Мы уходим с мая на октябрь. 

Инфраструктуру прокладывают на средства двух бюджетов. С каждым годом софинансирование из области уменьшается. В этом году на дороги и сети к участкам многодетных выделено всего 6 миллионов рублей.

В мэрии считают, что первостепенная задача — это проложить дороги. Лишь бы на машине можно было подъехать и начать строительство дома. Поэтому решили, что раз на асфальтирование не хватает, надо выбрать более дешевые материалы. В прошлом году потратили 41 миллион рублей на укладку щебня на 12 километров дорог. В этом году камнем засыпят всего 3 миллиона рублей — хватит на 970 метров.

Денег на асфальт к участкам многодетных не хватает.

Мы отправили официальный запрос в «Белый дом», чтобы региональные власти со своей стороны пояснили, почему сокращается бюджетное финансирование строительства инфраструктуры.

Как «Призыв ТВ» сообщал ранее, со строительством дорог и тротуаров к участкам многодетных возникает масса проблем, доходящих порой до курьеза. В Покрове пешеходную дорожку заасфальтировали посреди газона. Главное есть, для галочки, а многодетные пусть приспосабливаются.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»