Дом у кладбища зарастает чёрной плесенью 

Жители бьют тревогу 

Дому № 73а на Большой Нижегородской во Владимире больше 60 лет. Стоит он рядом со старым Князь-Владимирским кладбищем. Его стены зарастают черной плесенью. Об этой беде Оксана Галямина узнала не сразу. Свою комнату она купила 5 лет назад. Первое время ничего подозрительного женщина не замечала, все стены были заставлены мебелью.

Плесень на стене

А в этом году Оксана решила сделать ремонт, поклеить новые обои. Тогда-то и обнаружила сюрприз, о котором умолчали прежние хозяева.

Оксана Галямина, жительница дома № 73а по ул. Б. Нижегородской:

  • Оборвали все обои. Они были сырые, вся шпаклёвка посыпалась. Мы прошпаклевали по новой и поклеили обои. И вот результат ремонта!
  • Сырость, запах стоит постоянно. Приходится включать обогреватели, чтобы прогреть стены. Это обычно осень – весна, когда льют дожди.
  • Стены просто сырые. Вот мы вешали телевизор, сверлили эту стену, там весь кирпич сырой. 

В итоге грибок пошёл по всему периметру комнаты.

Женщина живёт здесь вместе с дочкой-школьницей, которая, по её словам, уже начала болеть от постоянной сырости. За помощью Оксана Галямина обратилась в управляющую компанию «МКП ЖКХ». Там приняли её заявление и обещали в течение месяца разобраться с проблемой. Оксана просит коммунальщиков хоть как-то утеплить фасад дома, который уже оседает, возможно, запенить явные дыры в стенах. «Призыв ТВ» также связался с руководителем «МКП ЖКХ». Андрей Глухоедов подчеркнул, что главные выводы сделает после выезда на место.

— Здесь надо смотреть, откуда грибок образовался. Надо проводить акт осмотра, высылать инженеров. А ещё важный момент – финансовое состояние дома. Нужно посмотреть, какие работы делались в 2018 году, — пояснил директор управляющей компании.

В этом многоквартирном доме проживают в основном квартиросъёмщики, говорит Оксана. И следит за состоянием своего жилья, видимо, только она. Ещё женщину беспокоит несанкционированный проход на Князь-Владимирское кладбище прямо под её окнами.

Оксана Галямина, жительница дома № 73а по ул. Б. Нижегородской:

  • Здесь получается самодельный проход на кладбище. Мне пришлось самой заделать всё железом. Но молодёжь, мужики пьяные это всё ломают.
  • Даже скобы из стен вырывают. Мне пришлось закидать всё ветками, чтобы не проходили. Если мужчина здесь встаёт, он прямо лицом к форточке. А там уже кладбище, могилы. 

Глава администрации Фрунзенского района после обращения «Призыв ТВ» также пообещал выехать на место и принять решение по установке здесь стационарного забора. Мы будем держать ситуацию с проблемным домом на контроле. О других проблемах этого дома читайте здесь.

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»