Дмитрий Вязьмикин: «Мериться бюджетами не хотелось бы»

Владимирское "Торпедо" уступило "Мурому"
  • 215

Футболисты владимирского «Торпедо» по итогам сезона оказались во второй половине турнирной таблицы первенства ПФЛ. Команда из областного центра заняла восьмое место, пропустив вперед своих принципиальных соперников из «Мурома». Коллектив с берегов Оки обогнал черно-белых на три очка и расположился на шестом месте.

Для «Торпедо» этот результат — не самый хороший сигнал. Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что в ноябре прошлого года депутат Законодательного Собрания Игорь Лашманов выступил с инициативой финансировать только лучшую команду Владимирской области. Он предложил спонсировать один клуб, но по спортивным показателям: кто сильней, тому и деньги. Таким образом, сейчас на миллионы, казалось бы, мог претендовать и «Муром». Но главный тренер черно-белых предлагает соседям не мериться бюджетами.

— То, что «Муром» находится в нашей группе, — это хорошо, это плюс. По поводу дерби с Муромом, не знаю, они выше нас, но они наверняка понимали, что, заходя в турнир и добившись целей, наверное, будут претендовать на бюджет, — рассказал Дмитрий Вязьмикин на пресс-конференции после встречи с клубом «Псков-747». — Ради бога, все будут решать руководители. А по большому счету, мериться бюджетами и всем остальным не хотелось бы. Просто хочу сказать, что по личной встрече мы их обыграли. Вот и все. 

Фото : vk.com/fc_murom

Дмитрий Вязьмикин не зря отметил, что по итогам дерби «Торпедо» оказалось сильнее «Мурома». Во Владимире черно-белые победили со счетом 3:0. А матч второго тура закончился вничью. Таким образом, противостояние, которое подогревалось в межсезонье разговорами о необходимости перераспределения бюджетных средств по спортивному принципу, завершилось в пользу команды из областного центра.

Директор департамента по физической культуре и спорту считает, что волноваться команде Дмитрия Вязьмикина не стоит.

Администрация Владимирской области является учредителем только владимирского клуба и к «Мурому» отношения не имеет. А значит, деньги из региональной казны могут быть выделены только на черно-белых.

Здесь не может идти речи о спортивном принципе. У футбольного клуба «Муром» свои учредители и хороший бюджет, — отметил Алексей Сипач. — Мы не можем брать на себя новых полномочий, которые будут финансироваться из бюджета. Поэтому областные средства не могут быть выделены клубу с берегов Оки. 

По словам Алексея Сипача, на данный момент нельзя точно сказать, какая сумма будет отдана на финансирование «Торпедо». В этом году черно-белые получили из областного и городского бюджетов по 18 миллионов рублей. По футбольным меркам деньги небольшие. Но не факт, что такая же сумма найдется на следующий год.

— Мы не очень довольны результатом — 8-е место. Но надо понимать, что «Торпедо» взяло курс на омоложение состава и привлечение в команду воспитанников владимирского футбола, — подчеркнул Алексей Сипач. — Больше 18 миллионов точно не будет. Когда соберутся учредители, будем решать по финансированию и кадровые вопросы.

Что касается главного тренера «Торпедо», то пока речи о том, что Дмитрий Вязьмикин покинет коллектив, не идет. На послематчевой пресс-конференции он отметил, что для черно-белых было бы чудом закончить турнир на пятом месте. Этого не произошло. Но команда молодая. И отчаиваться не стоит. Правда, не знаю, есть ли для болельщиков разница, какое место в турнирной таблице займет любимый клуб, если оно не в первой тройке.

Полина Тарбеева 

Фото «Призыв ТВ»