Новые препятствия на пути получения денежных пособий: всех мам в декрете обяжут заводить банковские карты «МИР», иначе денег по уходу за ребёнком не видать. С 1 января этого года выплаты стали идти не напрямую от работодателей, а через Фонд социального страхования. А теперь людей ждут очередные нововведения – деньги будут перечислять исключительно на карту «МИР». В редакцию «Призыв ТВ» обратилась жительница Владимира, которая собирается уходить в декрет в конце июня.
Об «обязаловке» с «мирными» картами беременная женщина узнала перед уходом в декрет.
— Когда я пришла в бухгалтерию, мне сказали подготовить карту «МИР». На неё будут перечислять пособия в декретном отпуске, — рассказала Елена. — Мне повезло, что у меня эта карта есть. Я как-то работала на выборах, и мне пришлось её тогда ещё заводить, чтобы получить зарплату. Но неудобство в том, что за её реквизитами мне теперь надо идти в банк, где её выдавали. Раньше было намного удобней. В первый декрет я уходила со своей картой, и можно было в любом месте снять деньги, а теперь мне надо искать банкоматы другого банка, которые редко где увидишь. Далеко от дома…
Как оказалось, во Владимире не все банки готовы выдавать эти карты бесплатно. Например, в самом крупном отделении с другой женщины захотели за «МИР» взять абонентскую плату.
— У нас недавно родился второй ребенок, и мы решили подать документы на льготы. Для получения выплат необходимо оформить карту «МИР», за которой я и обратился в отделение Сбербанка. Консультант вежливо и с улыбкой объяснила, что оформить карту «МИР» можно только с абонентской платой — 750 рублей в год! На мое возмущение о том, что это детские деньги и за помощью в государство мы обратились в связи с их нехваткой, мне ответили, что социальная карта предоставляется только пенсионерам. До пенсии мне еще далеко, поэтому делать нечего, пришлось согласиться на эти условия, — пожаловалась жительница Владимира в соцсетях.
Изменения с картами «МИР» вступили в силу 1 мая 2019 года.
О том, что это дополнительная процедура с картами стала обязательной для определённой категории граждан, признают и сами сотрудники Фонда социального страхования. Но эти нововведения внедряются по всей стране, поэтому ФСС остаётся только вовремя информировать женщин в декрете, а также их работодателей.
– Люди начали звонить с вопросами по этой карте, приходится всем разъяснять. Но на другие карты мы не имеем права перечислять. Есть ещё важный момент: если мама ушла в декрет до 1 мая 2019 года, то она будет получать на свою прежнюю карточку деньги. И так до 1 июля 2020 года. А если она ушла после 1 мая, она должна будет оформить карту «МИР» уже сейчас, — пояснила сотрудник ВРО ФСС.
Ранее «Призыв ТВ» сообщал о новой процедуре получения выплат по детским пособиям и больничному листу нетрудоспособности. Выплаты напрямую от Фонда социального страхования многие жители региона также восприняли болезненно.
Татьяна Данилова
Фото: rt.com