Бродячих псов некому отлавливать

Подрядчики повсеместно отказываются от непростой работы

Бездомных животных станет больше. Их некому ловить и стерилизовать. Администрации выделяют бюджетные деньги, но подрядчиков, готовых заняться этим делом, нет. На торги выставили контракты на отлов и содержание безнадзорных животных 5 муниципалитетов Владимирской области: Владимир, Радужный, Ковров, Гусь-Хрустальный и Суздальский район. Подрядчики заявились только в Гусе. Больше ни один город или район даже не пытались заняться этой проблемой.

Подрядчики повсеместно отказываются от непростой работы.

Так, из бюджета Владимира готовы были потратить 2,8 миллиона рублей на отлов 280 бродячих животных. Кастрировать хотели 90 собак, стерилизовать — еще 150. По плану эвтаназии подвергнется не больше 10 собак. В городе Радужном собирались поймать и стерилизовать 27 бездомных животных. Цена отлова — 913 рублей, кастрации — 933 рубля. В Суздальском районе тарифы ниже, зато денег больше. Но все равно на 287 тысяч рублей не нашлось подрядчиков.

Мэрия Коврова торгует сразу два контракта на отлов и 12-дневное содержание общей стоимостью порядка 700 тысяч рублей. За полгода планируют отловить и стерилизовать 132 собаки. Аукцион еще не завершен. Власти надеются, что заявки все же будут.

С нами давно работает один подрядчик — ИП Макулин Андрей Михайлович. Денег хватает. Самая главная проблема — это запрет на эвтаназию. С Нового года он будет введен. Всех агрессивных и больных собак придется содержать пожизненно. Кто и на какие деньги это будет делать — неизвестно, — пояснили «Призыв ТВ» в управлении городского хозяйства Коврова.


В Гусь-Хрустальном существует муниципальный приют, на его содержание выделяются бюджетные средства. На третий квартал направлено 813 тысяч рублей. Здесь животных кормят, вакцинируют и выгуливают.

Как ранее сообщал «Призыв ТВ», ситуация по отлову собак только ухудшается. После нескольких эпизодов нападения бродячих животных на людей проблему стали обсуждать власти. Из-за пристального внимания подрядчики «взбрыкнули», заявив, что давно хотели отказаться от такой сложной работы. Власти же не собираются искать другие способы борьбы с агрессивными бродячими псами. Для галочки и отчетности вся работа выполнена.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»