Жительница Боголюбова откопала пушечное ядро

Под фундаментом дома нашли снаряд

Старинный артиллерийский снаряд нашла жительница Боголюбова, решившая сделать ремонт своего дома. Пушечное ядро находилось прямо под фундаментом. Девушка достала из земли неизвестный шар и даже испугалась: вдруг рванет? Не сразу, но круглую сферу почистили. При этом никаких маркировок на ней не нашли.

Она  была очень ржавой, никаких внешних гравировок не было видно, скорее всего, их не было или они стерлись, — рассказала «Призыв ТВ» Ольга Власкина, — Диаметр находки 12 см, а весит она 8 кг. 

Ольга не сразу поняла, что под фундаментом дома долгое время хранилось пушечное ядро. С вопросом, что это может быть, в Интернете она обратилась к экспертам. Знающие люди подтвердили: девушка нашла артиллерийский старинный снаряд. Предположительно, такой использовался в первых образцах огнестрельного оружия периода Отечественной войны 1812 года.

Пушка. Фото: pushkinazakaz.ru

При выстреле ядро долетало до вражеской позиции и там разрывалось, поражая осколками чугуна, — ответили девушки в комментарии под постом — А у вас просто болванка, кстати, гранаты в те времена (XVII-XIX вв.) выглядели так же, только по 8 кг не весили. 

Откуда взялось на приусадебном участке в Боголюбово пушечное ядро — отдельный вопрос. Как полагают знающие люди, металл раньше был дорог, снаряд могли просто притащить как лом для кузнечного дела. Но восстановить историю старинного заряда сейчас уже вряд ли получится.

Полина Тарбеева

Фото Ольги Власкиной