Жители Павловского боятся остаться без воды

На селе постоянные проблемы с водоснабжением 

Жители Павловского возмущены коммунальным обслуживанием села. На днях в кранах пропала вода: и горячая, и холодная. Местные уверены: скважин на их населённых пункт, где проживает более 1500 человек, пробурили недостаточно. Работает всего одна. А сами коммуникации изношены — трубы с горячей водой круглый год протекают.

— Сети все старые. Постоянно ломаются насосы и глубинные, и прочие, вода грязная идёт очень, – рассказывает Ирина, жительница села. — Нужно пробуривать дополнительные скважины и сети со временем все поменять. А их наружное состояние отвратительное. Трубы старые и сделаны не по нормативам, плохо утеплены, не изолированы. Потери большие тепла. И у нас протечки идут постоянные, конденсат. 

С одной стороны, в Павловском нехватка водопроводной воды, а с другой – канализационные потопы. И такие «качели» происходят регулярно.

Светлана Куприянова, жительница с.Павловское:

Два дня не было горячей воды. Ни ночью, ни днём. Детей помыть нет воды. Самим умыться – нет воды. Куда пойти, кому жаловаться?
• У нас канализация, тут пахнет канализацией. Мы задыхаемся в доме от этой канализации. Ни поесть, ни умыться. Вся одежда провоняла.
• Когда дождь сильный льёт, нас затапливает. Здесь всё засорено. Наташа надевает сапоги открывать там люк или дыру пробивать. В доме дышать нечем!

Канализация постоянно забивается. Её не чистят, жалуются жители Павловского. Все осадки стекают к 35 дому, в колодец. Колодец может забиться раз в две недели, если на улице дождливая погода. Тем временем за водоотведение люди платят по 800 рублей в месяц.

Вячеслав Бекетов, житель с.Павловское:

Вот сейчас нет дождей — нормально, а дожди пойдут, всё сюда смоет и она забьётся. Кирпичи, грязь… 
• Вот колодец, он у нас всегда забивается. И вся канализация идёт в подвал. У некоторых погреба, картошка. Всё затапливает. 
• Они все дежурные посылают на управляющую компанию, хотя это всё их полномочия. Им 20 раз говорили: приезжайте, как следует почистите колодцы и промойте их водой. Полгода проблем точно не будет. А у них машина то в Суходоле, то в Ново-Александрове, только не у нас. Придут, тросом ткнут и уйдут. А грязь-то вся остаётся. 

Все жалобы по канализации поступают в диспетчерскую службы «Дирекции единого заказчика». Здесь заверили, что на каждую заявку в Павловское они выезжают.

— Ни разу такого не было, чтобы отказали, — заверил «Призыв ТВ» Владимир Прохоров, инженер МБУ «ДЕЗ». – Всегда приезжаем, прочищаем. Мы сами периодически ходим, осматриваем эти колодцы. 

Колодец во дворе 35 дома по ул. Центральная

Еще один больной вопрос — качество и количество питьевой воды в кранах. В Барском городище 4 скважины, из них — три не рабочие. А вода в Павловское идёт оттуда. Воды летом хватать не будет, уверены селяне. Эту проблему «Призыв ТВ» прокомментировал заместитель главы администрации Суздальского района по жизнеобеспечению и общественной безопасности Александр Авсеенок .

— МБУ «ДЕЗ» занимается только теплом, и надеюсь, в этом году свою работу закончит. А водой уже как полгода занимается новая организация МУП «Суздальские коммунальные системы», — рассказал чиновник. – Воду село Павловское получает из Барского городища. Действительно в прошлое воскресенье вышел из строя насос и ещё некий водозаборный узел. Во вторник в 6 часов утра вода уже была. Работу провели серьёзную. По качеству воды никаких жалоб и заявок не поступало. К сожалению, сети изношены, они все 70-х годов. Но 12 лет назад мы проложили к селу Павловское новый пластиковый мощный коллектор водопроводный протяжённостью около 3 километров. Никаких проблем в этом коллекторе нет. В селе, да, сети требуют ремонта и замены. 

Ремонт сетей ведётся там, где аварийная ситуация, подчеркнули в районной администрации. Они обслуживают 137 населённых пунктов из которых 56 с центральным водоснабжением. А в селе Павловское коммунальные системы ещё не самые плохие, замечает Александр Авсеенок.

В каждом дворе села Павловское есть огороды, которые нужно поливать

Людям нужно понимать, что воды действительно не хватает. И когда идёт засуха, нужно как-то экономить воду, — советует чиновник. — У нас нет реки. Везде со скважин водозабор идёт. Но скважины мы бурим. В прошлом году 5 пробурили. В этом планируем дополнительно на выделенный из бюджета 1 миллион рублей пробурить в посёлке Садовый (где самая плохая ситуация с водой), в Порецком и в посёлке Красногвардейском.

Если потребуется ещё скважины, в том же самом Барском городище, пробурят и там, обещает районная администрация. В прошлом году на модернизацию сетей в районе было потрачено 27 миллионов, в этом планируют истратить больше 30.

Татьяна Данилова 

Фото, видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]