Желающих отлавливать бездомных собак не осталось

Компания "Амест" не планирует продлевать контракт

Жители Владимира могут остаться один на один с проблемой бездомных животных. Желающих отлавливать собак в областном центре больше нет. Компания «Амест», которая по муниципальному контракту полгода занимается четвероногими, не будет заявляться на новые торги. А других потенциальных подрядчиков во Владимире нет, утверждают чиновники.

— Сейчас отлов бездомных животных выполняется. До конца полугодия «Амест» не отказывается от своей работы, — рассказал «Призыв ТВ» заместитель главы администрации Владимира Сергей Литвинкин. — После встречи в «Белом доме» представители подрядчика сказали, что отказываются от своей работы. Позже прислали нам в администрацию уведомление, что в торгах на следующее полугодие участвовать не будут. 

Надо понимать, что для «Аместа» бездомные животные — бизнес не профильный. Компания занимается строительством. Еще в феврале этого года представитель фирмы на совещании с губернатором подтвердила, что «Амест» не раз пытался отказаться от данного вида работ, но его не отпускают. Компания якобы была готова расторгнуть договор в любой момент. Ее критиковали со всех сторон. Видимо, поэтому руководство фирмы решило держаться от собак подальше.

Представитель компании «Амест»

В начале лета должен быть разыгран полугодовой контракт на отлов собак. Его стоимость – почти 3 миллиона рублей. Рассчитано, что на эту сумму поймают около 400 бездомных животных. Но это только на бумаге. На деле потенциальных подрядчиков во Владимире пока нет. И как город будет решать проблему — большой вопрос.

В этом году на отлов и содержание безнадзорных животных регион выделил 17,2 миллиона рублей. Почти треть из них ушла в областной центр. На эти средства собак надо отлавливать, размещать в приютах, вакцинировать, стерилизовать и выпускать в естественную среду обитания. Эвтаназии подвергают только агрессивных или больных животных.

Две недели назад на детской площадке стая бездомных животных покусала ребёнка. На мальчика, который шел в гимназию, набросились три собаки. И таких случаев немало. Не все становятся достоянием общественности. Темой занимается даже региональный Следственный комитет. И там уверяют, что чиновники не должны уйти от ответственности.

Вот приду завтра к следователю и скажу: нужно докопаться до истины и кого-то из ЖКХ к уголовной ответственности привлечь. Нужно просто найти это ответственное лицо, — заявила на общегородском родительском собрании представитель СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. — На отлов собак из городского бюджета выделяют 6 миллионов рублей. Занимается фирма «Амест», строительная компания. В администрации оправдываются тем, что на конкурс по отлову собак больше никто не вышел. Это что такое? За наши-то деньги! 

Пострадавшая женщина до сих пор не может ходить

Между тем в мэрию с претензией может обратиться жительница Владимира, которую зимой этого года в гаражном кооперативе покусали собаки. Нам удалось связаться с пострадавшей. Женщина до сих пор передвигается с трудом. Ноги сильно болят. Она не может вернуться на работу. Деньги заканчиваются. Не исключено, что женщина постарается возместить нанесенный ей моральный и материальный ущерб через суд.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: volgodonsk.pro