18+

Закрытые свалки в области ликвидируют по нацпроекту 

140 млн рублей уйдет на ликвидацию старых полигонов 

Владимирская область начнёт избавляться от закрытых свалок, которые формально не действуют, но на них постоянно что-то сваливают. Эти земли ждёт рекультивация. Об этом заявил Руслан Баринов, директор департамента природопользования. Но в «зачистку» попадут не все полигоны. В рамках регионального нацпроекта «Чистая страна» выделяются средства лишь для закрытых свалок, не стоящих в госреестре, пояснил областной чиновник.

Реализация проекта начнётся в 2020 году. За два года планируется ликвидировать четыре бывшие свалки: во Владимире (микрорайоне Оргтруд), в Петушинском, Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. На эти цели выделят 122 миллиона рублей из федерального и 15 миллионов из областного бюджетов. В основном, все несанкционированные свалки находятся на балансе муниципальных образований, земли под ними должны быть объявлены объектами накопленного ущерба и по ним необходимо составить проектно-сметную документацию, говорят в «Белом доме».

Руслан Баринов, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

  • У нас есть закрытая суздальская свалка, я считаю, что она тоже должна зайти в этот проект. Она недействующая. Но туда незаконно, несознательно жители возят отходы. Периодически она горит.
  • И если говорить о закрытых свалках, это, конечно, большая проблема. Потому что на все объекты без исключения, выведенные из эксплуатации, несознательные граждане и юридические лица продолжают пытаться размещать отходы. Мы с ними боремся, насколько у нас хватает возможностей. У меня отдел надзора не выходит из полей. Ежедневно несколько выездов. Мы знаем те свалки, которые периодически горят.
  • Конечно, самые сложные — это те объекты, которые находятся в эксплуатации. Потому что любой собственник, который ведёт эксплуатацию, старается оптимизировать свои затраты, получить максимальную прибыль. Оптимизировать за счёт природоохранных мероприятий. Они дорогие.
  • Самые крупные опасения вызывает Александровская свалка. Очень много обращений граждан мы принимаем. Потом это Гусевская свалка, и третий объект, который не даёт спасть спокойно, находится в Вязниках. 

Александровская свалка

«Призыв ТВ» поинтересовался у Руслана Баринова про Александровскую свалку: будет ли она ликвидирована в ближайшие годы? Оказалось, нет, нацпроект не распространяется на действующие объекты. Но зато в Александрове очистят реку Серую. За 13 миллионов рублей. Ранее там уже велись работы по очистке русла в пределах города, в этом году департамент продолжит восстановление и экологическую реабилитацию этого водоёма, а также реки Унжи в Меленках. Работы закипят после 20 июня, после того как закончится нерест.

Татьяна Данилова

Фото Дианы Малышевой

Заглавное фото пресс-службы администрации г. Гусь-Хрустального

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение