Забор на Белоконской поставили от чужого мусора

Мэрия просит придать забору законность 

Войны между соседями по домам порой вытягивают столько нервов, сколько не расходуется при просмотре на ТВ военных хроник зарубежных стран. Люди бьются за парковочные места, за лишние квадраты придомовой территории, за зелёные насаждения или детскую площадку. Недавно «Призыв ТВ» сообщил об инциденте у многоэтажки 13 Б на улице Белоконской во Владимире, жители которой оградили свою территорию от соседей. Последние остались очень недовольны, посчитав, что их права ущемлены.

Сейчас, когда историю с ограждением изучили аж на уровне городской администрации, можно сделать такие выводы. Заборчик, вставший аккурат на тротуаре, установлен без соблюдения необходимых процедур. То есть он – незаконный. Однако понять тех, кто установил забор, можно. У них против гневных соседей свои резоны.

— Я знаю этих жалобщиков. Их мусорный контейнер стоит с другой стороны их дома, так они к нашему, 13 Б ходят. Типа им так ближе. А мусорки по количеству жителей рассчитаны! И получалось, что у них чисто, а у нас их грязь навалена. И площадка детская у них своя есть. Так что молодцы, что сделали. Я на собрании не была, но теперь обязательно приеду и ещё раз проголосую! — высказала своё мнение на конфликтную ситуацию жительница дома Галина Кошевец.

В управляющей компании и в городской администрации «Призыв ТВ» пояснили, что собственники жилья могут эксплуатировать свою придомовую территорию по своему усмотрению. То есть забор ставить – можно. Но с соблюдением требований закона. Существует процедура по получению разрешения на ограду. И одного собрания с подписями жителей будет недостаточно.

— Установка подобного рода объектов должна быть согласована с управлением архитектуры и градостроительства администрации города, куда первоначально необходимо обратиться за получением архитектурно-планировочных требований. Затем, после дальнейших согласований с иными инстанциями — получить ордер на строительство временного сооружения, — сообщают в пресс-службе городской администрации. — Что касается дома № 13 Б по улице Белоконской, то архитектурно-планировочные требования управлением архитектуры и строительства для него не выдавались. 

В мэрии предупреждают, что старшей по дому необходимо получить согласование от полиции, МЧС и «скорой помощи» «ведь речь идет об установке конструкций, препятствующих свободному движению транспортных средств экстренных служб. При установке ограждения необходимо учитывать и то, что оно не должно мешать доступу к коммуникациям (провода, трубы)».

Формально собственникам дома 13 Б нужно свой забор «узаконить». Это потребует времени. Но, насколько можно понять местных жителей, они вряд ли отступят. Иначе будут нести другие потери. Например, оплачивать вывоз мусора «за себя и за того парня». Распространённая для Владимира история.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»