Взрослым владимирцам дали почувствовать близость детской беды

"Лиза Алерт" провела акцию в парке

Дети не должны оставаться без внимания взрослых, причём всех — не только родителей. Акция с таким посылом прошла 25 мая в Центральном парке Владимира, в Международный день пропавших детей. Её организовал поисковый отряд «Лиза Алерт». На одной из аллей парка волонтёры представили 4 собирательные истории, где взрослые проявили равнодушие и не предотвратили беду. Зимой детей манит речной лёд, летом — просто водоёмы, лес, и, случается, там происходит трагедия.

— Если видите маленького ребёнка, идущего к реке или в лес, его обязательно нужно окликнуть, — уверена Ирина Салтыковская, куратор регионального отряда «Лиза Алерт». — За безопасность детей, в первую очередь, отвечают взрослые, поэтому инсталляции обращены к ним. Мы представили ориентировки на ненайденных пока детей по всей России. Но это малая часть, это только те дети, которых искал наш отряд. По официальным данным, в России за прошлый год без вести пропали 84 ребёнка. Они до сих пор не найдены. В нашем регионе нет ненайденных детей. Но это не повод расслабляться. 

Больше всего трагедий связано с водоёмами, в том числе зимой, а в соседних регионах дети терялись в лесу и погибали от переохлаждения и обезвоживания. Опасность может исходить и от самих взрослых. Один из стендов был посвящён именно такой ситуации. Также много случаев по России, когда дети провалились в канализационные люки и выгребные ямы из-за халатности опять же взрослых. Ещё подростки погибали в аварийных и заброшенных домах.


В этот день аналогичная акция под названием «Без вести» проходила и в городе Александрове. А вообще деятельность «Лизы Алерт» охватывает 50 регионов. К волонтёрам можно обратиться круглосуточно по единому номеру бесплатной связи 8-800-700-54-52.

В 2018 году в отряд «Лизы Алерт» по Владимирской области поступили заявки на поиск 330 человек, включая взрослых и детей. В этом году к их числу добавилось ещё 108 обращений.

В нашем отряде с каждым годом увеличивается число заявок, но это не связано с тем, что люди стали чаще пропадать, а с тем, что о нас узнают всё больше людей. Ещё количество обращений зависит от того, насколько грибной выдаётся год. В 2017 году грибов было очень много. Бывало, что в сутки пропадало более десяти человек, — говорит Ирина.

Волонтёры «Лизы Алерт» приходят в школы и проводят открытые уроки безопасности. Например, что делать, чтобы не потеряться. На вопрос «Призыв ТВ», сколько волонтёров имеет «Лиза Алерт» в нашем регионе, Ирина ответила, что точное число назвать трудно. В поисках принимает участие большое количество людей, причём разными способами.

Нам можно помочь, просто обзвонив больницы. У нас есть люди, которые занимаются только репостом, среди них много молодых мамочек в декрете, — поясняет Ирина. — Они распространяют информацию по социальным сетям. Это тоже огромная помощь. А тех, кто активно выезжает и занимается именно поисками людей, порядка 100 человек. Все они совершеннолетние, люди из разных районов области. Пока нет у нас волонтёров в Гусь-Хрустальном районе, очень мало в Муромском и Меленковском. Но мы не делимся по городам и районам. У нас ездят на поиски все, кто могут, и даже на дальние расстояния. 

От столичных спонсоров «Лиза Алерт», включая 33-й регион, получила спецтехнику для поисков людей – «УАЗ Патриот». Его обслуживание и заправка лежит на плечах волонтёров. Но в основном добровольцы ездят на собственном авто.

Наш отряд не принимает денежной помощи. У нас не существует расчётных счетов. Помочь нам можно оборудованием, какими-то расходными материалами: скотчем, батарейками, бумагой для печати ориентировок. Иногда нам дарят дорогостоящее оборудование – навигаторы, — говорят волонтёры.

Сейчас в Московской области стартовала акция: на заправке с маркировкой «Эко» люди, оплачивая своё топливо, могу подарить литр бензина для выездов отряда «Лизы Алерт». Владимирские поисковики надеются, что эта акция дойдёт и до нашего региона.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»