Выпускников призывают отказаться от шариков на Последний звонок

Акцию поддержали три гимназии

Владимирские выпускники откажутся от гелиевых воздушных шаров. Символы праздника решили не выпускать в небо во время Последнего звонка. Речь идет не обо всех школьниках. На данный момент инициативу поддержали три гимназии областного центра. Ожидается, что минимум 300 одиннадцатиклассников выйдут на шествие выпускников без шариков.

Во время Последнего звонка в небо улетают сотни шаров. Они потом лопаются и загрязняют окружающий мир. Птицы и животные могут проглотить их и погибнуть. Кто-то может запутаться, — рассказала «Призыв ТВ» инициатор идеи, педагог-организатор гимназии №3 Екатерина Ромачева. — Однажды я посмотрела, как в Америке в небо одновременно выпустили полтора миллиона гелиевых шаров. Сначала показали красивую картинку, а потом последствия такого праздника. То, что произошло, заставляет задуматься!

Педагог рассказывает, прежде чем отказаться от запуска воздушных шаров, в гимназии поговорили с выпускниками. Последний звонок — это их праздник. В этом году стены учебного учреждения покидают 75 человек. Школьники поддержали инициативу своего педагога. И уже 1 сентября вышли на линейку без гелиевых шариков.

Это не значит, что мы отказываемся от шариков совсем. Речь идет только о том, чтобы не выпускать их в небо. Украшать школу или передавать большие надувные буквы первоклассникам — все это мы сохранили. Это традиция, — говорит Екатерина Ромачева. — Таким образом мы просто решили внести свой вклад в дело сохранения природы. Не знаю, сколько школ нас поддержат, это будет видно во время шествия выпускников.

В этом году последний звонок прозвенит во Владимире 23 мая. В 12.30 в центре города соберутся около полутора тысяч одиннадцатиклассников. И как это обычно бывает, у большинства в руках будут гелиевые шары разных цветов и размеров. В конце праздника выпускники отпустят их в небо.

Нам известно об инициативе учащихся гимназии № 3 отказаться от гелиевых шаров. Знаю, что ее уже поддержали в 23-й и 35-й гимназиях. Идея хорошая, потому что сохранить окружающую среду — это важно, — пояснила «Призыв ТВ» начальник городского управления образования Елена Малик. — Мы ее поддерживаем, но не настаиваем на том, чтобы дети выходили на шествие без шариков. Если школьники из других учебных учреждений решат выйти с шарами — мы это прекрасно понимаем, это их праздник. 

Специалисты говорят, что выпускать шары в небо — традиция романтичная и красивая, но есть сразу несколько причин от нее отказаться. Гелиевые сферы лопаются в атмосфере и возвращаются на землю.

Я часто гуляю по лесу и периодически встречаю на ветках деревьев шнурки от шариков. Конечно, это мусор. А птица вообще может испугаться таких неопознанных летающих объектов. Они реагируют на каждый шорох очень чутко, — рассказал «Призыв ТВ» старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. — Но шары — это только одна из бед, которые обрушивает человек на окружающий мир. Если есть возможность от них отказаться, я поддерживаю такую инициативу.

Фото: funtiq.com

На Последний звонок только во Владимире в небо выпустят тысячи гелиевых шаров. Сначала на школьном празднике, потом на шествии выпускников. Все они вернутся на землю. Но выглядеть будут не так красиво. Шарики превратятся в мусор, вряд ли об этом мечтают школьники, когда отпускают «желания» в небо.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Видео пользователя Youtube «Bird In Flight magazine»

Обсуждение 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение