18+

Все желающие смогут участвовать в «мусорных» торгах 

ФАС заставила изменить условия конкурса для регоператоров 

В конкурсе по выбору регионального мусорного оператора что-то пошло не так. В управление Федеральной антимонопольной службы в этом месяце поступило сразу семь жалоб от владимирских фирм, занимающихся утилизацией отходов. Часть из них ФАС отклонила, а на некоторые отреагировала — выписала предписание областному департаменту природопользования до 31 мая изменить конкурсную документацию по всем трем зонам и продолжить отбор организаций. Теперь к торгам допустят чуть ли не всех желающих. Департамент должен снять ограничения, требующие для участия в конкурсе наличие объектов переработки ТКО и квалифицированных специалистов.

Руслан Баринов, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды:

  • Мы считали, что данные критерии позволят отсечь те предприятия, которые придут без необходимого опыта, когда сотрудники занимаются с отходами и не понимают, что это такое. И второе — это мощность: чтобы пришли люди, которые умеют и знают, как обращаться с отходами и их утилизацией.
  • ФАС России указала нам, что это неправильно. Мы с этим абсолютно согласились, как и со всеми решениями ФАС. Скажу наперед: мы в конкурсной документации учтём всё замечания, поскольку законопослушны. И будем надеяться, что в дальнейшем никаких претензий со стороны потенциальных игроков мы не увидим.
  • Ответственность здесь общая. И мы понимаем, почему нужен регоператор — чтобы навести порядок. Наши коллеги, надеюсь, понимают всю глубину ответственности, что мы должны войти в реформу и быть в правовом поле. 

В итоге срок подачи заявок был увеличен на 20 дней. Работа самого оператора должна начаться не к 1 октября, как было заявлено прежде, а до 1 декабря. Эту информацию областное ведомство отправит в Минприродресурс.

Претензии к департаменту также касались необоснованных расчётов валовой выручки регоператоров. Не во всех зонах утверждены тарифы по размещению отходов. На что Руслан Баринов заметил, что это зона ответственности собственников мусорных объектов, но никак не его ведомства. Директор департамента природопользования также подчеркнул, что региональный оператор не будет нести ответственность за уже существующие несанкционированные свалки. Это забота юрлиц и муниципалитетов. На оператора ляжет ответственность лишь за появление новых мусорных гор.

1 июля на сайте департамента природопользования появится уточненная, отредактированная территориальная схема по размещению отходов. Сейчас главная задача, которая стоит перед ведомством, – запустить регионального оператора, войти в федеральную реформу до 1 января 2020 года. Но если в ФАС продолжат поступать жалобы, конкурс, скорее всего, будет сорван, а сроки отодвинуты.

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение