Владимирцы все чаще предпочитают лечиться за пределами области

Власти пытаются остановить отток пациентов

Почти полтора миллиарда рублей потратили жители Владимирской области на лечение за пределами региона. Столько пришлось внести фонду медстрахования по счетам, выставленным сторонними учреждениями здравоохранения. И сумма затрат с каждым годом растет. Эта тенденция встревожила чиновников и депутатов. По их мнению, такие огромные суммы должны оставаться в регионе.

Это выбор наших застрахованных. Они получают направления и лечатся за пределами региона. Имеют на это право, — считает первый замдиректора регионального фонда ОМС Ольга Серкова.

На последнем заседании Законодательного Собрания внесли поправки в бюджет фонда ОМС. Страховой запас на 2019 год составил свыше 3,6 миллиардов рублей. Эти деньги запланированы на оплату затрат на медпомощь, оказанную владимирцам за пределами региона.

Среди депутатов прозвучало предложение, чтобы врачи настаивали на лечение пациентов исключительно в больницах и поликлиниках Владимирской области. По их мнению, департамент здравоохранения обязан проводить беседы со своими сотрудниками, чтобы переориентировать пациентов.

Но пациенты не от хорошей жизни едут лечиться за пределы родного региона. Проблема в отсутствии квалифицированных медиков и современного оборудования. Тот же онкодиспансер новые технологичные установки по диагностике и лечению больных получит только в этом году. Владимирская область находится в тройке «лидеров» по нехватке врачей. Пустует свыше тысячи ставок. Новое руководство департамента здравоохранения придумало пока только один способ привлечь кадры в регион – выдавать льготную ипотеку медикам из других территорий. Кстати, депутаты Заксобрания охотно поддержали эту идею чиновников.

Анна Тумановская

Фото Призыв ТВ