В Вязниковском районе пропал Ленин

Земляки Пестеля пошли по ленинскому пути

Бюст вождя неожиданно исчез в селе Станки Вязниковского района. Он стоял на невысоком постаменте у здания старой сельской школы, которую сейчас приспособили под клуб. Скромный памятник Ленину был установлен в незапамятные времена и являлся привычной деталью местного пейзажа. Поэтому на его пропажу внимание обратили не сразу. А когда селяне осознали, что Ильича на привычном месте нет, подняли тревогу.

Станки известны тем, что в позапрошлом веке являлись имением владимирского вице-губернатора Бориса Ивановича Пестеля — родного брата одного из вождей декабристов. Тех самых, которые, как писал Ленин, разбудили Герцена.

Возможно, именно из-за связи с Пестелем приверженность к революционным идеалам в селе, где ныне проживают более 500 человек, весьма высока. Станковцы, в основном пожилого возраста, даже собрали инициативную группу по поискам исчезнувшего Ленина, которую возглавила председатель местного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Колосова. Вместе с неравнодушными активными односельчанами Александром Степановым и Александром Елизаровым они проследили следы от трактора, на котором увезли гипсового Ильича с места постоянной дислокации. И в итоге, пройдя по ленинскому пути, пропажу нашли… в зарослях кустарника неподалеку от того же сельского ДК.

Здесь стоял бюст Ленина

Дмитрий Наумов, глава администрации муниципального образования поселок Мстёра, в состав которого входит село Станки, узнав обо всей этой катавасии с Лениным, сообщил земляками, что бюст вождя никто не похищал. А транспортировка Ильича в непролазные кусты — лишь прелюдия к ремонту постамента, который изрядно обветшал. По версии мстерского сити-менеджера, гипсовый Ленин со старого постамента мог упасть, поэтому основание памятника решили привести в порядок. Правда, первоначально он сообщил Валентине Колосовой, что бюст, мол, отправлен на хранение, не уточнив, что под этим понимается его перевозка в местные заросли, где валяется разный мусор.

Трудно сказать, что могло произойти, если бы председатель сельского Совета ветеранов и ее соратники не подняли тревогу. Возможно, «хранение» в кустах оказалось бы для Ильича вечным, потому что, хотя история с ремонтом постамента выглядит вполне убедительно, бюст вовсе не обязательно было увозить от ДК и прятать в зарослях. Да и заранее проинформировать людей о планах по ремонту памятника тоже не помешало бы, дабы избежать излишнего ажиотажа.

Заросли и мусор — среди этих завалов и скрывается гипсовый Ильич

Справедливости ради нельзя не отметить, что сами станковцы забыли своего Ленина, так как территория вокруг бюста заросла травой и за порядком там никто не следил. Всё получилось по поговорке: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Теперь местной мэрии действительно придется привести памятник в порядок, хотя тот ни в реестре мемориалов не значится, ни на балансе поселения не стоит. Однако в связи с тем, что ситуация с гипсовым Лениным получила немалый резонанс, оставлять вождя в кустах вряд ли будет правильно.

Уже известно о том, что мстёрская администрация намерена провести ремонт не только ленинского постамента, но и самого бюста, заодно организовав субботник на территории, где находился и, можно надеяться, будет находиться впредь изображение вождя. К участию в субботнике власти намерены привлечь всех неравнодушных селян, в том числе тех, кто так активно искал пропавшего Ленина. А пока Ильич по-прежнему остается в станковских кустах. Ему не привыкать. Он, помнится, и живой скрывался в шалаше в лесных дебрях где-то под Питером.

Кстати, это не первая курьёзная история, произошедшая в этом году с памятниками Ленину на территории области. Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что жители Киржача откопали на территории бывшей шелкопрядильной фабрики памятник вождю мирового пролетариата. После распада Советского Союза монумент пришёл в негодность. По неизвестной причине его решили не просто убрать, а скрыть под землей. Наткнулся на Ленина рабочий, занимавшийся планировкой территории. Владимира Ильича задели ковшом экскаватора. Теперь местные жители думают, что делать с разрушенным монументом.

Николай Фролов

Фото автора и static.esosedi.org