В Николо-Галейской церкви вспыхнул иконостас

Пострадали репродукции образов

Пожар в Николо-Галейской церкви Владимира вспыхнул накануне поздно вечером. Сообщение о возгорании поступило на пульт центра управления кризисных ситуаций в 22.58. На место сразу выехали спасатели. Заметив у храма скопление пожарных машин, жители города начали писать в социальных сетях об инциденте. Очевидцы сообщали, что в храме сильное задымление, горит иконостас.


К счастью, пожарным быстро удалось взять ситуацию под контроль. На месте работали 22 человека и 7 единиц техники. Общая площадь пожара составила пять квадратных метров. Трагедии Нотр-Дам-де-Пари удалось избежать.

Как стало известно «Призыв ТВ» от официального представителя пресс-службы управления МЧС по Владимирской области, во время пожара пострадали репродукции икон. Сколько точно, еще предстоит установить. При этом, по словам священнослужителей, любая икона, даже бумажная, представляет ценность.

— Это очень болезненный вопрос, когда церкви горят. Но нет такого храма, который никогда не горел за свою историю, — пояснил руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии, священник Аркадий Маковецкий. — Очень много огня, свечей, лампад. Это когда-нибудь и вспыхивает. А то, что это произошло в Пасхальную неделю – это просто совпадение. Могло вспыхнуть в любой день.

Кто на момент пожара был в храме и отчего вспыхнул иконостас, еще предстоит установить. Не исключено, что причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнём. Сейчас главное, что пожар был оперативно ликвидирован, никто из людей за медицинской помощью не обращался.

Фото: rutraveller.ru

Николо-Галейская церковь находится в историческом центре Владимира. Построена она была в 1735 году на средства богатого владимирского ямщика Павлыгина. Его имя увековечено резной надписью около западных дверей храма. В 1930-х годах церковь была закрыта. Сначала она использовалась под склад, потом в ней располагались реставрационные мастерские. 23 года назад в храме возобновлены богослужения.

Полина Тарбеева

Фото пресс-службы МЧС по Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]