18+

В Филипповском обнаружили стихийные свалки 

Местные власти обяжут вывезти мусор 

Полигона нет, но свалки начинают появляться. Госинспекция административно-технического надзора Владимирской области провела проверку в Филипповском сельском поселении. И нашла горы строительного и бытового мусора. Зелёная роща сплошь завалена пластиком. Особо много отходов — на территории хозяйственного двора в посёлке Песьяне, склоне оврага у деревни Бережки и в лесном массиве близ села Филипповское.

— По многочисленным просьбам местных жителей, которые уже длительное время активно отстаивают запрет на строительство гипотетического полигона, чем вызывают заслуженное уважение. Однако при этом сами превращают свою землю в свалку. В прошлом году в адрес администрации Владимирской области начали поступать обращения, в которых жители Филипповского жаловались на захламлённость территории муниципального образования отходами жизнедеятельности, — сообщает пресс-служба администрации области.

Главная вина по загрязнению лесополосы лежит на муниципальной власти, уверены в «Белом доме». В Филипповском не было должной организации по сбору и транспортировке отходов. А намусорить могли как дачники, так и владельцы гаражных кооперативов.

— По информации, предоставленной администрацией Киржачского района, на территории Филипповского сельского поселения организовано 79 садоводческих товариществ. Из них лишь 39 имеют договоры с мусоровывозящими компаниями. Куда девают мусор остальные, остаётся только догадываться, — говорится в ответе областных чиновников.

По предписанию инспекции технадзора мусорные горы местные власти должны были убрать до декабря прошлого года. Потом сроки продлили до середины мая. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении руководства Филипповского сельского поселения административного дела. Областные чиновники рекомендовали властям Филипповского тщательнее следить за порядком в СНТ и подключать к субботникам местных депутатов и активистов.

Однако администрация Филипповского, как уверяют местные жители, никаких предписаний по поводу мусора не получала. А убирать отходы обязаны собственники земель, частные лица.

Один участок принадлежит некому Бондареву, значительной частью земли, как уверяют селяне, распоряжается бывший глава Филипповского сельского поселения Иванов. Местные жители не раз видели, как мусор на эти территории свозили машины с московскими номерами. Пусть собственники теперь как-то решают вопрос, — считает Татьяна Гусева, юрист инициативной группы Филипповского поселения.

Также местные жители удивлены, почему пресс-служба «Белого дома» делает акцент именно на стихийные помойки Филипповского, ведь мусорят-то везде. Впрочем, это не аргумент для того, чтобы отложить уборку.

Татьяна Данилова 

Фото: avo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение