Тяжба по Филипповскому лесу забуксовала из-за отсутствия документа 

Спор продолжится 6 июня 

Судебные баталии за лес в Филипповском поселении Киржачского района продолжаются. Более полусотни селян приехали на последнее заседание. Истец — Рослесхоз — настаивал на возвращении 1,5 тысяч гектаров земли в госсобственность, коммерсанты, купившие её 3 года назад, отбивались. До того, как участок попал в их руки, его перевели в земли промзоны. Каким образом это случилось, вот уже полгода пытается выяснить арбитражный суд, рассматривающий тяжбу.

Здание областного арбитражного суда

Борьба за лес привлекла и федеральные каналы, чьи представители вчера засветились в зале заседаний. А ещё впервые на суд явились сотрудники районной кадастровой палаты. До этого ведомство просило рассматривать дело в их отсутствии.

По правоустанавливающим документам эти земли принадлежали лесному фонду. Когда мы попросили дать документ, на основании которого участок зарегистрировали в категории «земли промышленности», представительница кадастровой палаты заявила, что его нет. Она готова предоставить на следующее заседание некий скрин. Даже судья удивилась этому ответу, — сообщила Татьяна Гусева, юрист инициативной группы из Филипповского.

Ответчики на суде в лице «ЭкоТехСтрой Владимир» и «Метровагонмаш» заявили, что участка в 1,5 тысячи гектаров в лесном реестре нет. На что представитель Рослесхоза заметил, что сам реестр появился уже после того, как землю, из-за которой теперь ведётся тяжба, перевели в «промзону». При этом границы участка не были согласованы с лесфондом.

Спорные земли «Метровагонмашу» были предоставлены на временное пользование в 1967 году. Защитников леса удивляет позиция областной администрации и департамента лесхоза. Глава сельского поселения направила туда все материалы лесоустройства, в том числе решение министров РСФСР и даже письмо директора «Метровагонмаша», где он сам называет участок лесом. Но в своём ответе директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов отказался включать участок в реестр, потому что в 1967 эти земли, якобы, исключили из лесфонда. При этом областной чиновник ссылается на тот же старый документ, где чёрным по белому написано: «Мытищинский машиностроительный завод обеспечивает ведение лесного хозяйства и охрану леса на отводимых территориях».

Сторона ответчиков

На сторону жителей Филипповского встал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель Совета обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с письмом, где говорится о необходимости отмены постановления главы администрации Киржачского района о переводе спорных земель в другую категорию. «Иной подход создаёт прецедент, нарушающий требования земельного и лесного законодательства, особенно учитывая то, что на указанных земельных участках находятся леса, на которых в принципе не может быть установлен такой вид разрешённого использования как «Специальная деятельность. 12.2» — делается вывод в письме.

Прислушается ли Генеральная прокуратура к совещательному органу при президенте РФ, пока не ясно. Следующее заседание по филипповскому лесу назначено на 6 июня. Суд обязал предоставить участников оригиналы кадастровых дел.

Татьяна Данилова 
Фото Призыв ТВ

Заглавное фото сообщества Вконтакте «Нет мусорному полигону в Филипповском» 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение