Три десятка камер установили в лесах

Система поможет отслеживать пожары

В лесах Владимирской области завершили установку 30 камер видеонаблюдения. Благодаря им руководители и сотрудники лесной охраны смогут получать видеоизображение пожаров везде, где есть доступ к Интернету. Камеры располагаются на вышках во всех муниципальных районах, за исключением Суздальского, Юрьев-Польского и Кольчугинского. При этом схема их установки продумана так, что в зону видимости попадает большая часть территории региона.

Все 30 камер работают в круглосуточном режиме, обеспечивая обзор на 360 градусов и дальность видимости до 25 км. В будущем с целью обмена данными их соединят с видеосистемой из 8 камер, уже установленных в национальном парке «Мещера», — рассказал директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

Камеры способны распознавать и отличать дым от тумана и, обнаружив возгорание в лесу, в автоматическом режиме передают изображение возгорания на экран монитора диспетчеру, посылая при этом соответствующий аудио- и видеосигнал. Кроме того, в системе создан модуль, позволяющий определить ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения и автоматически проложить маршрут движения к пожару.

С начала пожароопасного сезона на территории Владимирской области зафиксировано 49 лесных пожаров (по состоянию на 21 мая). Общая площадь, пройденная огнем, составила 49,27 га, а средняя площадь одного пожара – 1,01 га. При обнаружении возгораний в лесу, горения травы на дачных участках, в населенных пунктах и их окрестностях жителей региона просят сообщать информацию об этом на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (4922) 45-90-02, 8 (4922) 45-90-06.

Ольга Ефремова

Фото пресс-службы департамента лесного хозяйства Владимирской области