18+

Студентам-медикам обещают общежитие к юбилею колледжа 

Будущие медики просят свой угол 

Владимирскому медицинскому колледжу некуда расселять студентов. Те, кто приезжает учиться из ближних городов — Собинки, Судогды, Камешково, встают засветло, чтобы успеть на транспорт и на первые пары. Снимать квартиру во Владимире не всем по карману. Своего общежития у ВБМК никогда не было. А в планах учебного заведения увеличить набор абитуриентов. Проблему с жильём для них обещал решить губернатор.

«Во Владимирском медицинском колледже нет общежития. Студентам из отдаленных районов Владимирщины проще поехать учиться в соседние регионы. Я поставил своей команде задачу решить эту проблему. Обсудим с коллегами все предложения и реализуем оптимальное», — написал на своей странице в соцсетях Владимир Сипягин. Пока это общие слова, но хороший посыл, возможно, реализуется в конкретное дело.

Сейчас во Владимирском медицинском колледже учатся 1060 человек, треть из них — заочники. В нынешнем году учреждению, подготовившему десятки тысяч специалистов среднего звена, исполняется 110 лет. Но за всё время обучения у будущих фельдшеров, медсестёр и стоматологов не было своего общежития. Хотя среди студентов ВБМК жителей Владимира меньше 30 процентов, остальные — иногородние.

Практические занятия студентов медколледжа

— Потребность в общежитии очень большая, потому что выпускники школ хотели бы к нам поступать из многих районов области, — пояснила директор ВБМК Инна Морозова. — Но вот отсутствие общежития многих останавливает, и дети к нам не приезжают учиться. В крайних случаях нам приходится писать ходатайства в другие колледжи и даже в университет, чтобы они нам предоставили место в своих общежитиях. Но это не решение вопроса. 

В администрации области «Призыв ТВ» ответили, что процесс обустройства будущих медиков койко-местами запущен, но это – самое начало.

«В настоящее время данный вопрос находится в стадии проработки. На этой неделе направлены соответствующие письма в департамент имущественных и земельных отношений, в департамент образования администрации области», — пояснил комитет общественных связей и СМИ.

Новый корпус ВБМК на ул. Диктора Левитана

На фоне дефицита медицинских кадров в регионе база медколледжа выглядит недопустимо слабой: общежития нет, студенты вынуждены учиться в одном здании в три смены. После того как отремонтируют здание на улице Диктора Левитана, руководство колледжа собирается увеличивать число бюджетных мест. И вопрос об общежитии будет ещё более актуален. Напомним, что в марте этого года областные чиновники пообещали закончить ремонт нового корпуса ВБМК к концу 2019 года.

Татьяна Данилова 

Фото ВБМК и «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение